Версия // Общество // Принесет ли пользу «Дорожная карта» по реставрации объектов культурного наследия

Принесет ли пользу «Дорожная карта» по реставрации объектов культурного наследия

2584

Карта памяти о памятниках


http://ic.pics.livejournal.com/
В разделе

Эксперты ОНФ в Башкирии выяснили, что 70% памятников истории в регионе нуждаются в реставрации. Сможет ли она реально помочь решению проблемы сохранения культурного наследия разбирались на радио «Соль» (Москва).

Одним из экспертов на передаче выступил корреспондент портала «Наша Версия» в Башкирии, рассказавший о проекте башкирского отделения Общероссийского народного фронта. Башкирия – первый регион, где планируется впервые реализовывать проект «Дорожная карта» по реставрации объектов культурного наследия. Вопрос назрел - только треть памятников в республике находятся в удовлетворительном состоянии, а остальные две трети - в очень плохом. Если брать абсолютные цифры - 3,5 тысячи памятников - аварийные. И парадокс. Со временем памятники разрушаются все больше, а финансирование на их содержание становится все меньше. Так с 2012 года оно уменьшилось на 40%. Большой проблемой является и то, что многие памятники культуры не имеют утвержденных границ своих территорий, и соответственно точных зон охраны. Конечно, акция ОНФ весьма похвальна, но, на наш взгляд, карту можно составить и, образно говоря, положить на полку. Да, она будет интересна, так как даст полную картину того, где, какие памятники находятся и степень их запущенности. Ее, возможно, примут к сведению. Но поможет ли она выделению финансирования, пока непонятно.

Не видит в ней особого смысла и Ирина Кусова, сотрудник музея-заповедника «Рязанский Кремль». Объясняет она это тем, что ОНФ, как известно, представляет собой организацию, которая находится под эгидой власти. А поскольку репутация у нашей власти ниже всяких уровней, то просто нет доверия. Им прекрасно известно, сколько у нас памятников разрушается, давно созданы государственные структуры, которые этим должны заниматься. Данный проект опять выльется в некую пиар-кампанию. И вообще получается какой-то нонсенс — власть будет сама себе помогать и себя контролировать.

По словам Константина Михайлова, координатора общественного движения «Архнадзор», подобные идеи интерактивных карт время от времени высказываются и Минкультом страны. Тем паче, что поручение о том, что нужно организовать оперативный мониторинг состояния памятников культурного наследия, было сделано правительством страны вообще еще в 2002 году. Но здесь важно не столько создание карты, сколько то, смогут ли государственные структуры по охране памятников быстро реагировать на эти сигналы. Иначе инициатива станет еще одной строкой в отчете. Главное условие для того, чтобы сохранить культурное наследие — это желание его сохранить. Есть поговорка: тот, кто хочет, ищет способы, а кто не хочет, ищет причины. Пока что у нас ищут в основном причины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2017 20:15
Комментарии 0
Наверх