// // В Башкирии против «финского варианта» ювенальной юстиции

В Башкирии против «финского варианта» ювенальной юстиции

557

Не детская стратегия

2
В разделе

Активисты Башкирии вышли на одиночные пикеты против принятия новой Стратегии действий в интересах детей, которую хотят принять без обсуждения с общественностью.

В Уфе 29 и 30 мая прошла серия одиночных пикетов активистов башкирского отделения движения «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Люди стояли с плакатами, на которых был написан конкретный вопрос к закону, чиновнику, а не пустой призыв: «Требуем обсуждения новой стратегии в интересах детей 2018−2028» и «Народ интересует, какую стратегию готовят от него втайне. Кузнецова «финский опыт» получила, чтобы протащить ювеналку?».

Участник пикета, активист РВС Денис Широких, рассказал, что люди проходили с любопытством, интересом читали плакаты. Как считают члены уфимского отделения РВС, одиночные пикеты достаточно эффективны. К примеру, с помощью проведения пикетов, телепередач, пресс-конференции с экспертами, сбора подписей в Курултай Башкирии и главе региона Рустэму Хамитову общественникам удалось заморозить «педофильский» закон о браках с 14−15 лет. Законопроект отложен.

Значит, хотя бы есть шанс достучаться и здесь. Дело в том, что 30 мая новая стратегия должна была отправиться на утверждение уполномоченному по правам детей при Президенте РФ Анну Кузнецовой. Участники акций отметили, что целью пикетов было донести до детского обмудсмена РФ посыл, что стратегический документ необходимо обсуждать с теми, чьи интересы он напрямую затрагивает. Общественники напомнили, что, вот так, без обсуждения с родителями, в свое время была принята Стратегия действий в интересах детей на 2012−2017 годы, которая во многом была калькирована с западных ювенальных конвенций и протоколов.

Напомним, что 22 мая Анна Кузнецова находилась в Финляндии. А еще в 2012 году экс-детский омбудсмен Павел Астахов говорил о Финляндии, как о стране, опасной для семей с детьми. Так что, ее обмен опытом с финским детским омбудсменом, ярым европейским ювенальщиком, дает право усомниться в том, что она защищает семью и детство.

Как считает обеспокоенная общественность, деятельность омбудсмена Кузнецовой, формирующая опасные тенденции в семейной политике РФ, обманула ожидания общества. Кузнецова создала Общественный совет, в который вошли и те, кто защищает семьи, и те, чей бизнес-интерес завязан на выявлении семейного «неблагополучия» и устройстве новых «социальных сирот» при живых родителях, и это показало, что у нее нет внятной позиции.

А главное, показательно, что Кузнецова ратует за систему приемных семей, которая создает спрос на отбирание детей в пользу «платного родительства», где на ребенка получают в много раз больше денег, чем получают пособия на своих детей малообеспеченные семьи. Общественники считают, что государство должно вмешиваться в семью только в случаях, подпадающих под статьи УК, либо сопровождать семью в виде соцпомощи, пишет ИА «Регнум».

Ювеналка добралась и до Башкирии, но общественникам удалось защитить семью Ахмадиевых из Уфы, а за семью Панковых из Куюргазинского они продолжают биться. В условиях навязывания российскому обществу западных законов о семье и детстве, чуть ли не единственным способом защиты от них остается референдум. Согласно опросам, что он необходим, считают и 87% россиян. Некоторая надежда есть на мероприятие, которое пройдет 1 июня, где работа Кузнецовой над поручением Владимира Путина будет обсуждаться крупными организациями родителей РФ. Кстати, затем детский омбудсмен РФ прилетит в столицу Башкирии на работу родительского форума. Что она скажет родителям Башкирии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2017 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх