Версия // Общество // Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта

Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта

2563

Фото: Pixabay/Tumisu
В разделе

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров анонсировал скорый запуск в регионе проекта по выдаче антиковидных паспортов людям, привившимся от коронавируса.

В Башкирии планируют запустить проект, в рамках которого гражданам с антителами к коронавирусу будут выдавать так называемые антиковидные паспорта. Об этом на своей странице в Facebook написал глава региона Радий Хабиров.

При этом он пояснил, что получить документ смогут те, кто уже переболел COVID-19 или прошёл вакцинацию от коронавируса.

Глава республики также высказал мнение, что данное новшество поспособствует отмене ряда действующих в регионе ограничений. Так, например, в случае получения такого удостоверения гражданами старше 65 лет с них будет снята обязанность соблюдать самоизоляцию. Кроме того, выдача антиковидных паспортов позволит увеличить наполняемость залов больше установленных 30 процентов, добавил руководитель региона.

В то же время планируется оставить в силе масочный режим. Как отметил Хабиров, даже для привитых от коронавируса он продолжит действовать минимум до конца года, поскольку ношение масок является нормой, установленной на федеральном уровне.

Выдавать антиковидные паспорта жителям Башкирии будут в электронном виде. Документ можно будет получить через сайт госуслуг, а предъявлять в виде QR-кода на телефоне или распечатав. Никаких документов для получения такого паспорта подавать не нужно. В качестве оператора данных выступит Минцифры.

Приступить к выдаче паспортов планируется уже с 5 февраля. По словам главы региона, получение документа станет стимулом к прохождению вакцинации, поскольку его обладателю будут положены некоторые преференции, в том числе скидки в фитнес-клубах, санаториях и торговых сетях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2021 11:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх