Версия // Общество // В Башкирии защитники шихана Куштау распустили свой координационный совет и создали новую экологическую организацию

В Башкирии защитники шихана Куштау распустили свой координационный совет и создали новую экологическую организацию

3098

Преждевременный самороспуск

(фото: wikimedia.org/Ayratayrat)
В разделе

Защитники башкирской горы Куштау объявили о самороспуске своего координационного совета и о создании в республике новой экологической организации «Зеленый щит Башкортостана – Куш-Тау».

В Уфе прекратил свою работу координационный совет, защищавший от Башкирской содовой компании гору Куштау и появилась новая экологическая организация «Зеленый щит Башкортостана – Куш-Тау». Коронационный совет самораспустился, так как после вмешательства в ситуацию Президента РФ Владимира Путина у него стало намного меньше работы, а экологическая организация создана по «многочисленным просьбам местных жителей», – сообщает ТАСС. По словам представителей организации, в конце октября планируется провести съезд ее членов, сейчас почти разработан устав и рабочие органы. По словам одного из ее активистов Рамиса Теляпкулова, «Щит» будет заниматься проблемами, которые касаются «водоемов, лесов, гор, полей». Организация будет существовать за счет членских взносов и пожертвований, ее штаб расположится в Стерлитамаке, где уже арендован офис.

Напомним, как писала «Версия», страсти вокруг горы (Шихана) Куштау разгорелись после того, как возглавляемое Радием Хабировым руководство Республики приняло решение отдать Куштау под разработку Башкирской содовой компании (БСК). В результате уникальный памятник природы мог быть полностью уничтожен. Еще 22 ноября прошлого года глава Башкирии Радий Хабиров, выступая перед редакторами местных СМИ, разъяснил свою позицию по передаче горы (шихана) Куштау для разработки компании БСК. Он отметил, что выступления общественников в защиту шихана могут быть проплачены… (как будто позиция ЗА разработку проплаченной быть не может). На митинги дают деньги конкуренты, которых не устраивает разработка. Их цель – основное предприятие по добыче соды. «Среди борцов за Куштау мы видим не только людей, искренне любящих шиханы и башкирскую природу, мы видим людей, которые решают чисто коммерческие вещи», – цитировало Хабирова интернет-издание «Уфа1ру». Глава региона заявил, что, если бы у него была хоть одна возможность не отдавать в разработку Куштау, он бы якобы ее использовал. При этом, Хабиров не стал уточнять, имеет ли он сам в этом деле какой-то коммерческий интерес.

Споры вокруг Куштау прекратились в конце августа этого года, когда скандал дошел до Владимира Путина. Президент РФ поручил разобраться не только в законности добычи на горе известняка, но и в законности приватизации самого БСК. «При выручке в 45 миллиардов на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда», – упрекал акционеров БСК Владимир Путин. Президент выразил крайнее неудовольствие «процессами подобного рода», при которых деньги «выкачиваются в офшорные зоны». По словам главы государства, в потере контроля государства над активами БСК должна разобраться прокуратура. Только, вот, когда прокуратура разберется, непременно снова встанет вопрос: где одному из крупнейших предприятий Башкирии брать сырье? Так что, может быть, защитники Куштау рановато «самораспустились». Кстати, в Башкирии есть еще две подобные известняковые горы, которые уже являются памятниками природы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2020 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх