// // Жительница Башкирии отсудила 700 тыс. за три года жизни с 20-сантиметровым хирургическим зажимом в животе

Жительница Башкирии отсудила 700 тыс. за три года жизни с 20-сантиметровым хирургическим зажимом в животе

491
В разделе

В Башкирии местная жительница отсудила у роддома 700 тысяч рублей за медицинский зажим, который врачи забыли в ее брюшной полости после кесарева сечения три года назад.

Верховный суд Башкирии встал на сторону роженицы с забытым хирургами медицинским зажимом и постановил выплатить пострадавшей 700 тыс. рублей моральной компенсации, правда в семь раз меньше, чем просила несчастная. Медицинский зажим обнаружили во время рентгена, который назначили из-за болей в животе.

Летом 2015 года женщина обратилась к врачам с жалобой на боли в животе, и ее отправили на рентген-обследование. Изучая снимок, врачи потеряли дар речи: в брюшной полости без труда просматривался медицинский зажим. Чтобы извлечь 20-сантиметровый металлический инструмент, потребовалась двухчасовая операция, пишет Ufa1.ru.

Пострадавшая рассказала, что боли в области живота ощущала ежедневно в течение трех лет, спасаясь только анальгетиками и спазмаголиками. Врачи, сколько бы пострадавшая не обращалась за помощью, только разводили руками, объясняя ее состояние спаечной болезнью. Однако спайки оказались не причем.

Как выяснилось, в 2012 году женщина перенесла кесарево сечение и медицинский зажим ей «подарили» в стенах уфимского роддома № 3. До проведения судебно-медицинской экспертизы, которая длилась полтора года, представители больницы пытались доказать, что инструмент забыли во время предыдущего оперативного вмешательства. Но эксперты смогли доказать, что зажим оставили именно врачи родильного дома. Правда, к тому времени нерадивые врачи уже успели уволиться из медучреждения.

В течение полугода шла доследственная проверка. В начале 2016 года Следственный комитет возбудил в отношении роддома уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Прошло два года, но оно так ничем и не закончилось.

«Сейчас делопроизводство приостановлено. Назначена повторная судебно-медицинская экспертиза», - рассказали источнику в пресс-службе Следственного комитета Башкирии.

Пострадавшей пришлось потратиться на профессионального юриста и потребовать компенсацию через суд. Женщина за трехлетние физические страдания потребовала пять миллионов рублей. Ответчиком выступал роддом № 3. Третьей стороной в судебном споре проходил региональный Минздрав.

Орджоникидзевский районный суд Уфы встал на сторону истицы и присудил ей компенсацию в размере полумиллиона рублей. Но пострадавшая подала апелляцию. После почти года мотаний по судам судебная коллегия приняла решение об увеличении компенсации морального вреда истице до 700 тысяч рублей, сообщили в Верховном суде республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2018 10:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх