// // Застройщикам ЖК «Солнечный» не удалось обжаловать приговор, все четверо отправятся в колонию

Застройщикам ЖК «Солнечный» не удалось обжаловать приговор, все четверо отправятся в колонию

1305
В разделе

Сегодня Верховный суд Башкирии поставил точку в деле четверых аферистов, присвоивших сотни миллионов рублей дольщиков. Им было отказано в апелляции, и ранее вынесенный приговор по обвинению в мошенничестве остался в силе.

62-летний Наиль Зарипов, 65-летний Геннадий Федоров, 61-летний Халим Биглов и 60-летний Рамиль Аминов признаны виновными по статье о мошенничестве в сфере предпринимательства в особо крупном размере. Верховный суд Башкирии оставил без изменения приговор в отношении лже-застройщиков жилого комплекса «Солнечный».

Напомним, с 2006 по 2015 годы предприниматель и основной владелец компании «Стройпроектцентр» Зарипов и руководители аффилированных компаний Федоров, Биглов и Аминов под видом возведения в микрорайоне «Бакалинский» жилого комплекса «Солнечный» обманули сотни людей. Взяв в аренду земельные участки и проведя ряд показных земельных работ для имитации строительства, аферисты внезапно прекратили свою бурную деятельность. Однако продажами несуществующих квартир заниматься продолжили, некоторые «объекты» были проданы по нескольку раз доверчивым горожанам. В итоге преступники похитили более 360 миллионов рублей у 260 человек.

Организатором преступной группы считается Наиль Зарипов. Компания мошенников обманывала граждан и дезинформировала соинвесторов, приходивших к ним, сообщая, что у них якобы имеется разрешение и на строительство ста семидесяти квартир на дополнительных этажах и на перепланировку 28 квартир в жилом доме № 8 по улице Бакалинской. При этом злоумышленники продавали квартиры по заниженной стоимости. Когда дольщики спрашивали, почему затягиваются сроки строительства, предприниматели уверяли, что дома построят, ведь они «находятся под контролем правительства республики».

Кроме этого «застройщики» не гнушались двойными продажами. Чтобы купить квартиру, гражданам надо было стать членом ЖСК «Строим дом», ежеквартально платить членские взносы плюс внести полную стоимость квартиры. Однако некоторых членов якобы из-за неуплаты членских взносов исключали из кооператива. Их деньги похищались, а квартиры вновь выставлялись на продажу. При этом в суде дольщики говорили, что они полностью оплачивали членские взносы в кассы ГК «Полимер», «Солнечный город» или приобретали векселя у подрядных организаций. А у нескольких человек сотрудники кооператива сами эти взносы не принимали. Деньги же «застройщики» вкладывали не в стройку домов, а тратили на личные нужды и коммерческие проекты. Зарипов и Аминов «отмыли» 16 миллионов рублей, полученных от дольщиков, купив автомобиль Lexus, акции нефтяной компании и начав строительство медицинской клиники. На эти активы следствием наложен арест.

Советский районный суд Уфы признал их виновными, приговорив на срок от 4,5 до 5 лет колонии-поселения. Но даже этот весьма мягкий с точки зрения обманутых дольщиков приговор показался аферистам несправедливо жестким, поэтому осужденные подали апелляцию. Однако Верховный суд республики доводы фигурантов дела отклонил и оставил вынесенное ранее решение в силе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2018 16:02
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх