// // Так ли нуждаются детские сады в сборах с родителей?

Так ли нуждаются детские сады в сборах с родителей?

1623

Деньги сдавать. И точка!

2
В разделе

В Нефтекамске сотрудники МВД по Республике Башкирия начали проверку детского сада №38. Поводом стало заявление родителей о необоснованных сборах денег.

Началось все с того, что родителей дошколят поставили в известность, что каждый из них должен сдать по 1 тысяче рублей. Эти деньги якобы пойдут на настенные часы, пылесос, удлинитель, ершики, салфетницы, магнитолу и колонку, бумагу для принтера, магнитики для закрепления рисунков, книжки с твердой обложкой, а также на новогодние подарки в группу. Родители отказались. На следующий день заведующая лично обратилась к родительскому комитету и потребовала купить пылесос, так как младшему воспитателю негоже за детьми убирать веником.

Родители вновь разделились на «за» и «против». Но вновь перевесило «не покупать».

Уже после этого родителям предъявили ультиматум: «будете приходить выбивать ковры».

Впрочем, родители говорят, что на сборе денег настаивает не весь коллектив воспитателей, а лишь младший воспитатель во главе с заведующей Гульнарой Габидуллиной, пишет proural.info.

Проверка МВД, подняв отчеты, выяснила, что детсад получил в этом году 33 млн. 421 тыс. 835 рублей и бедствовать, вроде, не должен, так как на одни только игрушки было заложено 340 тыс. руб. Но проверка обнаружила в группах в основном игрушки старые и купленные родителями.

При этом выяснилось, что все, что за несколько лет закупили родители - техника, канц и хозтовары - не было задокументировано. А не учтенное могут прибрать недобросовестные работники.

Проверили склад детского сада. Он оказался забит настолько, что там просто не было места. Там было буквально все: краски и колеры, много пачек бумаги А4.

И, несмотря на это, администрация детсада продолжала тянуть деньги с родителей. При

этом ни одного протокола с родительских собраний, ни одного договора с родителями на оказание благотворительной помощи в детском саду не было.

Проверили кабинет заведующей. Там был сделан красивый ремонт – натяжной потолок, пластиковое окно, новая мебель. Там же обнаружился и личный бар. Проверили чеки - нашли покупку алкоголя за счет родителей. Правоохранители нашли еще один любопытный документ - договор оказания услуг по коррекции фигуры на сумму двадцать пять тысяч рублей в месяц.

Нарушений нашли очень много, заведующая ревела горькими слезами. Но, как оказалось, это был просто спектакль. После ухода проверяющих она стала угрожать коллективу, что уволит всех, кто что-нибудь «пикнет» против нее.

На заведующую и раньше было множество жалоб. Но, по словам родителей, заведующая детсадом раньше работала в гороно, скорее всего, поэтому ей многое прощается. Но, к сожалению, беспредел и коррупция в городской системе образования продолжается, пишет в сети ВКонтакте Александр Афанасьев, бывший понятым при проверке. А поскольку жесткой реакции на сигналы о нарушениях в городских школах и детсадах у депутата горсовета, начальника Управления образования г.Нефтекамск Ларисы Чайниковой нет, то и живут некоторые персоны по заветам Остапа Бендера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2017 15:26
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх