Версия // Общество // «Транснефть-Урал» не будет платить за загрязнение почвы у садовых участков в Уфе

«Транснефть-Урал» не будет платить за загрязнение почвы у садовых участков в Уфе

1279

Фиаско экологов


Фото: https://www.kommersant.ru/
В разделе

В Уфе второй этап судебного разбирательства Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан с компанией «Транснефть-Урал» завершился не в пользу природоохранного ведомства. По решению суда нефтяная компания не будет оплачивать почти 30 миллионов рублей ущерба, нанесенного окружающей среде.

В апелляционном суде Уфы завершилось повторное рассмотрение дела о взыскании ущерба, нанесенного окружающей среде. Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан уже два года судится с компанией «Транснефть-Урал», головной офис которой находится в Уфе, из-за загрязнения нефтепродуктами земли возле СНТ «Калинка». Но и в этот раз суд завершился не в пользу природоохранного ведомства.

Апелляционный суд, как и арбитражный, не встал на сторону Росприроднадзора из-за якобы не доказанного факта причиненного вреда. К тому же судебные власти обвинили природоохранное ведомство в нарушениях ГОСТа при проведении обследования земель возле садоводческих товариществ, сообщает «КоммерсантЪ». В итоге по решению суда нефтяная компания не будет оплачивать 28,5 миллионов рублей причиненного ущерба.

Судебные дрязги сторон длятся уже два года, с августа 2017-го. А началось все с того, что в апреле 2015 года в Росприроднадзор поступило сообщение от экологов «Зеленой лиги» о загрязнении нефтепродуктами почвы в районе садового некоммерческого товарищества «Калинка», что в Калининском районе башкирской столицы. В ответ на поступивший сигнал на место происшествия для обследования прибыли специалисты природоохранного ведомства. Ими были взяты пробы почвы и поверхностной воды в восьми точках на территории площадью около 9 тыс. кв. м. Три пробы показали превышение концентрации нефтепродуктов: на одном участке - в 3, на втором – в 23 и на третьем - в 95 раз!

Да и без химического анализа в воздухе возле СНТ ощущался стойкий запах нефти, а растительность была явно не зеленого цвета. Загрязняющие вещества попали и во влажную почву близ леса. Кроме этого, специалисты Росприроднадзора обнаружили проходящий рядом с местом происшествия и принадлежащий «Транснефти-Урал» магистральный нефтепродуктопровод Салават-Уфа. На почве одного из обследованных участков проверяющие зафиксировали следы техники. Как потом пояснили в «Транснефть-Урал», они ликвидировали обнаруженную за месяц до этого «левую» врезку в нефтепровод и убирали за собой возникшие в процессе работы загрязнения с почвы.

Осенью того же года на основании составленного Росприроднадзором протокола и по решению Калининского суда Уфы компания «Транснефть-Урал» была признана виновной и должна была выплатить штраф за «порчу земель». Но в 2016 году уже Верховный суд Башкирии отменил решение районного суда из-за якобы недоказанной вины нефтяной компании.

Росприроднадзор на этом не остановился и в марте 2017 года предложил «Транснефть-Уралу» все же оплатить причиненный ущерб. Компания, конечно же, отказалась. Тогда в августе того же года природоохранное ведомство впервые решило обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении ущерба. Но Росприроднадзору было отказано. Как впрочем и в этом августе.

Руководитель регионального управления Росприроднадзора хочет и далее продолжать борьбу за справедливость и оспорить решение судов. Но ряд юристов считает, что шансов у природоохранного ведомства совсем немного: никакой суд не будет бесконечно пересматривать свое решение, да и доказательства экологов весьма расплывчаты. Экологи же, напротив, считают, что суды чаще благоволят крупным компаниям, у которых опытные юрслужбы и поддержка прокуратуры и госорганов. Такого мнения придерживается, например, глава Союза экологов Башкортостана Александр Веселов. Шанс у собственников садовых участков на компенсацию причиненного вреда мог бы появиться, займи бы суд сторону Управления Росприроднадзора по РБ, считает Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

При этом, по версии руководства регуправления Росприроднадзора, загрязнение почвы в 2015 году возле СНТ «Калинка» было гораздо большим, чем удалось зафиксировать во время взятия проб. И не известно, сколько нефтепродуктов в реальности попало в почву и утекло с талыми водами в ближайший лес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2019 09:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх