// // Суд отказал активистке «Башкорт» в удовлетворении иска «о малом народе»

Суд отказал активистке «Башкорт» в удовлетворении иска «о малом народе»

1171

Фото: http://ufimsky.bkr.sudrf.ru
В разделе

В иске о защите чести и достоинства активистка «Башкорт» Альфия Узянбаева просила удалить из интернета запись эфира «Эхо Москвы в Уфе», в которой общественница Галина Лучкина назвала башкир малым народом. Уфимский районный суд в удовлетворении исковых требований отказал.

Сегодня в Уфимском районном суде рассматривался иск активистки «Башкорт» Альфии Узянбаевой к другой общественнице, блогеру Галине Лучкиной о защите национального достоинства, ее лично, и всего башкирского народа.

Как ранее писала «Наша Версия», Альфия Узянбаева написала заявление в следком Башкирии на члена «Комитета по защите прав родителей и учащихся образовательных учреждений с русским языком обучения в Башкирии», блогеру Галину Лучкину. Активистка потребовала возбудить уголовное дело по статье 282 (разжигание межнациональной розни) за то, что Лучкина назвала башкир малым народом.

Как следует из заявления, которое Узянбаева опубликовала на своей странице в соцсети, 9 июня во время дебатов на тему изучения башкирского языка в школах в эфире «Эхо Москвы» в Уфе Галина Лучкина заявила, что башкиры — малый народ. По мнению Альфии Узянбаевой, таким образом Лучкина унизила все башкирское население Башкортостана.

Ометим, что сегодня г-жа Узянбаева в суд не явилась и попросила рассматривать иск без ее участия, от нее держал слово адвокат. В суд стороны конфликта приехали с группами поддержки, в коридоре они общались за редким исключением на родном языке, пишет «Медиакорсеть». Пришлось приглашать переводчика, из-за чего заседание началось на 20 минут позже. Адвокат Лучкиной попросил отказать в иске активистке в связи с тем, что Альфия Узянбаева якобы является ненадлежащим истцом, ибо она не присутствовала в момент произнесения Галиной Лучкиной ее фразы о малом народе и не может представлять интересы всех башкир.

«После высказывания Лучкиной обо мне стали думать жители других регионов как о представителе малого народа», - эта фраза в иске Узянбаевой звучит несколько раз. И защита активистки пояснила, что эту фразу истица восприняла, как личное оскорбление и нарушение своих конституционных прав. Суд в данном иске отказал. Так же было отказано и в удовлетворении требований удалить из интернета запись эфира, в которой общественница Лучкина назвала башкир малым народом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 13:08
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх