// // Хамитову, наконец-то, пришлось публично признать, что молодежь бежит из Башкирии

Хамитову, наконец-то, пришлось публично признать, что молодежь бежит из Башкирии

941

Фото: http://soligalich.smi44.ru
В разделе

Глава Башкирии Рустэм Хамитов признал, что молодежь массово покидает регион. Об этом он объявил во время своего выступления на коллегии Минэкономразвития республики.

Руководитель региона признался, что молодежь массово покидает регион. Так, в Москву и Петербург ежегодно уезжают в среднем 15-17 тысяч «самых лучших, одаренных выпускников». И не смотря на якобы все усилия власти, инвестиционной привлекательности в регионе нет, поэтому молодежь выбирает жизнь в других городах страны, предпочитая не возвращаться в республику после учебы.

«Большая часть этих ребят не возвращается в родную республику. Хотя порой занимает не очень выгодные позиции на рынке труда в Москве, Петербурге, других городах, но не возвращается. Это значит, мы не дорабатываем, не можем предложить современные рабочие места. Этот отток продолжает нарастать. Это огромная проблема и огромный вопрос для республики», — заметил Хамитов.

Тем не менее, Башкирия пока еще удерживает позицию «самой молодой республики в ПФО, то есть средний возраст у нас чуть больше 38 лет. В то время как в других регионах – 42-44 года».

Но массовая миграция молодежи – это нынешняя реальность, и ее приходиться признать.

Исправить положение, по мнению главы региона, может только экономический рост и правильная кадровая политика. Здесь речь идет о молодежи — талантливых школьниках, студентах, аспирантов, представителях рабочей молодежи, предпринимателях.

«Безусловно, Министерство образования и правительство в целом должны пересмотреть здесь ряд подходов и содействовать тому, чтобы эти ребята оставались у нас: укреплять вузы, конечно же, создавать рабочие места и, собственно говоря, заниматься мотивацией по-настоящему, а не на бумаге», – комментирует эту ситуацию Рустэм Хамитов.

Решение данной проблемы власть видит в различных семинарах, проектах по государственно-частному партнерству. Кроме того, все старые предприятия и производства должны быть закрыты, так как отягощают бюджеты районов.

Признала власть и то, что в сельской местности нужно повышать качество жизни, то есть развивать инфраструктуру, а еще дать дорогу инвесторам и поддерживать кооперативы на селе.

Кроме того, планируется создать Центр развития территорий. А значит, власти понадобится и глубокий анализ территориального развития, понимание слабых и сильных сторон каждого муниципалитета. Иными словами, программы развития. Подобную программу уже пытались создать в Зауралье, и к сожалению она не привела к успеху ни в селах, ни в городах. Проще говоря, Хамитов расписался в собственном управленческом бессилии. Остается вопрос - не пора ли встать у руля республики тому, кто не плечами равнодушно пожимать будет и ненужно раскаиваться в неумении и отсутствии государственного управленческого таланта, а возьмется, наконец-то за дело?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 10:01
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх