Версия // Общество // Верховный суд Башкортостана утвердил активисту штраф за акцию против опасного завода

Верховный суд Башкортостана утвердил активисту штраф за акцию против опасного завода

670
В разделе

Верховный суд Башкирии оставил в силе предыдущее решение суда первой инстанции (Нефтекамский городской суд) и обязал Тагира Кагарманова оплатить штраф в двадцать тысяч рублей. Мужчину оштрафовали за акцию протеста против строительства перерабатывающего завода в Камбарке.

26 июля активистами в Нефтекамске была запланирована мирная акция против строительства опасного перерабатывающего завода в Камбарке, но чиновники не согласовали ее в назначенный срок. Из-за этого 5 человек, включая Тагира Кагарманова, вышли на улицу с плакатами, объявив об отмене митинга в Нефтекамске (Нефтекамск находится на расстоянии всего 20 километров от Камбарки). Кагарманов выложил фотографию активистов в соцсети ВКонтакте, что стало поводом для составления полицейского протокола по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведение митинга, шествия, собрания, пикета).

Тагир Кагарманов заявлял, что ему инкриминировали проведение несанкционированной акции против строительства опасного завода. Он же называл это пикетом, на котором он стоял с еще четырьмя активистам. Причем активист утверждал, что их целью было уведомить людей о том, что несогласованный митинг как раз и отменяется.

Кагарманов считал, что имеет шансы доказать свою невиновность в суде. По его мнению, дело в отношении него носит предвзятый характер.

И вот вчера судья Земфира Фаизова в Верховном суде Башкортостана в точности повторила приговор судьи Ирины Сафиной из Нефтекамска. По данному приговору мужчина должен выплатить штраф 20 тысяч рублей. «Но больше всего нас удивило, когда судья смогла по фотографии дать оценку, что мы проводим не митинг, а пикет. Мы планируем подать кассационную жалобу, если и тут суд не разберется, обратимся в ЕСПЧ», — рассказал Тагир Кагарманов изданию «Idel.Реалии».

Напомним, что все началось с того, что местные жители забеспокоились, когда узнали, что практически рядом с ними собираются построить опасный завод. Однако власти, исполняя соответствующие указания, предпочитают обозначать в этом только положительную сторону – увеличение количества рабочих мест и федеральное финансирование. Об опасностях они предпочитают не говорить, и заявляют, что радиоактивные вещества завозиться не будут. Разумеется, общественность не доверяет чиновникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2019 10:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх