// // Кремлевские кураторы Рустэма Хамитова были не в курсе планов Президента о назначении Радия Хабирова главой Башкирии

Кремлевские кураторы Рустэма Хамитова были не в курсе планов Президента о назначении Радия Хабирова главой Башкирии

4159

Просчитались

В разделе

Назначение Радия Хабирова на пост врио главы Башкирии стало полным сюрпризом для кремлевских кураторов Рустэма Хамитова. Ведь экс-главе региона федеральный центр, казалось бы, уже потихоньку расчищал путь для нового переизбрания в юбилейный для республики 2019 год, но все пошло иначе.

Экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов, как выходец из федеральных структур, все время своего правления оставался в Кремле «своим» и имел покровителей. Тем более, замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко ранее был шефом Хамитова, успевшего поработать в системе полпредства ПФО. И, казалось бы, ранее называемые «теневые» претенденты на пост главы республики давно потеряли реальную связь с малой родиной, все они системные политики, а значит, ничего не стали бы делать без одобрения свыше. И многие эксперты и политологи уже пессимистично предполагали, что Хамитов никуда не уйдет и продолжит своей разрушительный маршбросок по республике. И все потому, что он активно поддерживал партию власти, регулярно выдвигаясь «паровозом» от ЕР на выборах. Так было и в этом году.

А ведь Радий Хабиров мог прийти в республику еще в 2010 году. Но тогда счастливые звезды сошлись над мало известным Рустэмом Хамитовым. Мог Радий Фаритович возглавить республику и в 2013-м, когда под Хамитовым впервые серьезно закачалось кресло. Но тогда политическая ситуация сложилась в пользу действующего руководителя Башкирии, подарив ему еще пять лет нахождения у власти. А вот в этом году в топе из восьми возможных претендентов на главный пост региона имя Радия Хабирова как раз не значилось, поэтому кремлевским покровителям Хамитова вроде как и волноваться было не о чем.

Поэтому решение Владимира Путина назначить Радия Фаритовича врио главы Башкирии стало настоящим ударом для кремлевских чиновников, обещавших Рустэму Хамитову третий срок. Говорят, что в ПФО до последнего не знали о назначении Хабирова, потому что заместитель главы администрации Президента РФ Сергей Кириенко утверждал совсем другой список возможных руководителей Башкирии. Но возглавляющий президентскую администрацию Антон Вайно, как сообщает sobkor02.ru, решил иначе, не оповестив об этом кураторов Хамитова.

Хотя еще месяц назад казалось, что для прихода Радия Хабирова в Башкирию нет никаких шансов - слишком много влиятельных лоббистов скопилось вокруг действующего главы региона и слишком много персон, обладающих серьезными связями и ресурсами, намеревались получить под себя башкирскую власть.

Но привычный уклад в порядке назначения губернаторов в регионах изменили недавние выборы, когда, казалось бы, провластные кандидаты, имея административный ресурс и все возможные преференции, провалили губернаторские выборы и заставили Кремль прийти к выводу, что пора что-то кардинально менять в политике назначений и лиц на губернаторские посты.

В общем, в случае с Башкирией выбор был сделан в пользу сильного человека, который сможет провести выборы главы региона 2019 года так, чтобы это не сказалось на реноме власти. Хабиров в этом смысле вполне соответствует всем этим критериям: он лично знает всех государственных управленцев и на что они способны - было время понаблюдать за каждым. Ему не нужно знакомиться с досье и выслушивать чьи-то советы, когда речь идет о кадровой политике. Он не варяг, которому бы пришлось выправлять новую метрику. Все знают, что Рустэму Хамитову перед назначением переделывали документы, вписывая национальность - «башкир». Кстати, республика в 2010 году приняла и «небашкира» и простила Хамитову неумение разговаривать на национальном языке, но Радию Хабирову ничего придумывать не надо. Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов на днях назвал его «парнем с правильными устоями и правильным воспитанием» и считает, что республика заслужила именно такого руководителя.

По теме

Хотя сам, в период правления республикой, сделал все, чтобы удалить такого вот неудобного и правильного Хабирова из региона и башкирской политики, «приревновав» его, как возможного приемника. А сегодня заявляет, что это все происки «врагов». Но, как бы то ни было, Хабиров смог наладить отношения с первым президентом Башкирии и не стал мстить ему за прошлые обиды.

А вот Рустэм Закиевич, как оказалось, не забыл 2013 года, когда Радия Хабирова прочили на его место, и не раз заявлял, что все политические проблемы Башкирии связаны с тайным влиянием кремлевского чиновника, мол, он раскачивает лодку. А в итоге эти жалобы сыграли против самого же Хамитова. И тут Хабиров пошел на нестандартный шаг – первым указом наградив Хамитова орденом и поблагодарив за проделанную работу.

Хабиров своими поручениями и жесткими высказываниями пока вроде как демонстрирует, что власть в республике изменилась на 365 градусов. И главные изменения сегодня – от башкирских чиновников, наконец, потребовали усердной работы, такой, которая бы приносила пользу не им одним. А вот какими будут результаты и принятые решения, покажет время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 11:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх