// // В Уфе больше нет доходного Дома купца Федора Кочкина

В Уфе больше нет доходного Дома купца Федора Кочкина

1439
2
В разделе

Пока жители дома по улице Руставели много лет ждут сноса своего аварийного дома, в Уфе сегодня в пять утра снесли памятник истории – столетний Дом купца Федора Кочкина.

Мэр Уфы Ирек Ялалов сообщил, что на месте снесенного сегодня здания на улице Аксакова, 81, бывшего когда-то доходным домом, построят новый «доходный дом», в котором смогут арендовать небольшие квартиры студенты и малые семьи. Таким образом, строительство нового объекта поможет частично решить квартирный вопрос.

И все вроде складывается хорошо, да только вот это здание совсем недавно - в 2014 году - было признано памятником истории. А в этом году застройщик, депутат горсовета Андрей Носков начал судебную тяжбу по снятию охранного статуса. Арбитраж встал на сторону строителя, сообщив, что Минкульт сфальсифицировал доказательства исторической значимости здания. Отметим, что попытка сноса Дома Кочкина была предпринята в сентябре, хотя судебный процесс на тот момент не был завершен. Тогда активисты движения «Архзащита», буквально, грудью встали на защиту здания, а представители Минкульта вызвали полицию.

Мэрия тогда успокоила общественность, заявив, что обяжет застройщика сохранить оригинальный исторический фасад здания. Это означало, что застройщик не должен ломать исторические стены!

Сегодня же, когда стен не стало, администрация спокойно сообщила, что, по-видимому, речь теперь может идти только о восстановлении фасада образца 1915 года на новом фундаменте, так как старый якобы «практически утратил свою несущую способность». И снова мэрия клянется, что застройщик обязуется в точности восстановить фасад исторического здания, ведь это было обязательным условием уфимской администрации. Чиновники добавили, что все необходимые снимки и замеры были сделаны. Свежо предание, но верится с трудом. Если застройщиком уже было нарушено первое обещание – о сохранении стен исторического здания, какова цена второго обещания?

Отвечая на укоры архзащитников, предлагавших ради сохранения исторического облика города сохранить здание и вписать его в новый квартал, мэр Уфы Ирек Ялалов, напомнив всем, что мы живем в правовом государстве, отослал возмущенных общественников к решению суда, где говорилось о законности действий застройщика. Журналистам попутно посоветовал не искать в этой ситуации ни каких-то внутренних врагов, ни сенсации. А, вот, кстати, кого имел в виду господин Ялалов, говоря, что «все мы – патриоты родного города и должны стараться сделать его лучше»? Как-то пафосно звучит, а меж тем, исторического здания - не важно, признали это чиновники или нет - более не существует и ничто его не вернет: ни ура-патриотические заявления градоначальника, ни надоевшие обещания коммерсантов...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2016 19:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Салават Бахтеев 27.12.2016 21:37

    Построят новое здание - это будет совсем другое здание , не памятник уже! Есть современные способы восстановления исторических зданий. Применить новое в строительстве не хотят, все по-старому "сначала мы разрушим, а потом возведём лучше" Господа, не получиться!

Еще на сайте
Наверх