// // В Башкирии «хоронят» инициативы малого бизнеса

В Башкирии «хоронят» инициативы малого бизнеса

1898

В пух и прах


Фото: http://pixabay.com
В разделе

В Уфе хотят сократить количество кладбищ. Не потому, что люди вдруг перестали умирать, а из-за банальной нехватки мест для захоронения – кладбища уже «заезжают» на жилые территории. Компания ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» уже около десяти лет пытается построить в Уфе крематорий. И пока предприниматели пытаются найти выход из ситуации, власти ставят им палки в колеса.

Недавняя история с закрытием «Южного» кладбища удивила многих, даже несмотря на то, что разговоры о его закрытии велись на протяжении нескольких лет. Кладбище будет недоступно для захоронений покойников уже в следующем году. Остальные места, где сегодня хоронят мертвых, пока что не трогают, однако грустная тенденция на лицо – в городе-миллионнике не хватает земли для захоронений. Да и проблем с самими «похоронщиками» хоть отбавляй – кто-то пытается наживаться на горе людей, а кто-то занимается откровенными махинациями в ритуальной сфере.

Сейчас для того, чтобы увеличивать территорию кладбищ, необходимо резервирование около пяти с половиной гектар ежегодно. При этом следует учитывать и вредное влияние таких захоронений на экологию окружающей среды. Одним из очевидных решений проблемы является кремация. Однако властям это решение очевидным не кажется.

Компания ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» уже около десяти лет пытается построить в Уфе крематорий, который позволил бы снизить нагрузку на городские кладбища. Представители компании уже давно оформили договор аренды участка земли, разработали документацию, получили технические условия на подключение газа и электричества.

Далее фирма отправилась за инвестициями, однако местные банки восприняли подобную инициативу без интереса и отказались участвовать в проекте. После этого компания нашла инвесторов в другом регионе и в августе прошлого года начала строительство.

И вот тут юристы «Уфимского дома ритуальных услуг» столкнулись уже не с финансовыми проблемами, а с непониманием со стороны районной администрации. Компания утверждает, что руководитель администрации Красноярского сельсовета Уфимского района Д.Р. Зубаиров, категорически отказывается продлевать арендный договор.

Осенью прошлого года прокуратура решила приостановить строительство, обосновав это тем, что кремация в Башкирии якобы является производством, поэтому нужна государственная экспертиза проекта. Но по кодам ОКВЭД кремация в России является услугой и подобная экспертиза вовсе не нужна!

Дальше – больше. Администрация Уфимского района в лице главы В.П. Угарова вдруг заявила, что все прежние разрешительные постановления были выданы совершенно неправильно, и строительство крематория отменяется.

Представители «Уфимского дома ритуальных услуг» пытались достучаться до главы Башкортостана Рустэма Хамитова, однако власти только посмеялись над самой идеей постройки крематория в Уфе и заявили, что никак не могут повлиять на исход дела. Руководство республики посоветовало построить крематорий где-нибудь в другом районе, что не выгодно ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения логистики.

По теме

А может быть, повлияло и то, что на носу были выборы, а «ворошить» подобные истории баллотирующимся людям совершенно не хотелось? Представители компании задались резонным вопросом - как можно говорить о стратегической дальновидности, поддержке предпринимателей и бизнеса властями в Башкирии?

Плюс – около шести лет назад, как следует из сообщения «Уфимского дома ритуальных услуг», главный архитектор Уфимского района Ф.Д. Гареев вымогал у них два миллиона рублей за разрешение на строительство, в связи с чем представители компании обратились в правоохранительные органы. Вымогателя немедленно задержали, а вот у других представителей местных властей почему-то сразу же пропало всякое желание идти с «ершистой» компанией на контакт.

Именно после этого факта, нашлись схемы, чтобы разрушить весь зарождающийся проект. Необходимый для Башкортостана крематорий стал вдруг не нужным. Что это месть?  Глава Уфимского района Саттаров Р.Ф., друг и одногрупник старшего брата Гареева Ф.Д. – Гареева М.Д., отказывался по разным причинам продлевать договор аренды земельного участка.

Федеральная редакция газеты «Версия» решила разобраться в этой ситуации, ответы на наши запросы и впечатления журналиста из с места зарождавшегося проекта будут опубликованы в общероссийском еженедельнике независимых журналистских расследований «Наша Версия».

С подобной политикой местных управленцев скоро мест для захоронений будет уже катастрофически не хватать.

Эксперты озадачены - предпринимателям сперва дают все разрешительные документы, а потом, когда уже были затрачены огромные средства на подготовительные работы, почему-то вдруг все отменяют? Интересно также, как с таким подходом должен развиваться бизнес и кто будет вкладывать в него деньги?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 10:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх