Версия // Общество // В Белоктайском районе Башкирии будут судить предпринимателей, построивших для детей-сирот опасные для жизни дома

В Белоктайском районе Башкирии будут судить предпринимателей, построивших для детей-сирот опасные для жизни дома

1868

На пеньках

В разделе

В Белоктайском районе Башкирии дошло до суда уголовное дело по обвинению в мошенничестве супругов Гарибовых. При строительстве жилья для детей-сирот, они использовали вместо фундамента пеньки.

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Жители Башкирии тоже часто становятся жертвами «квадратных метров». Достаточно вспомнить обманутых дольщиков, которых в республике насчитывается несколько тысяч. Остро стоит вопрос и с обеспечением жильем детей-сирот. По официальным данным, только в 2019 году домами или квартирами республиканские власти должны обеспечить 650 человек. В очереди на получение жилья стоят более 6 тысяч детей, 2236 из них свое право не реализовали, то есть фактически остались на улице. После выпуска из детских домов пойти им попросту некуда.

Многим из них приходится отстаивать в судах свое право иметь крышу над головой. Обычно суды первой инстанции принимают сторону сирот и выносят решения в их пользу. Но чиновники так просто не сдаются. Они с энергией, достойной лучшего применения, подают апелляционные жалобы и пытаются отменить принятые решения в судах высших инстанций, включая Верховный суд. Например, житель Белорецкого района Фирдаус Шайхутдинов смог получить то, что полагалось ему по закону, только после решения Верховного суда Башкирии. Молодой человек боролся за свои права 10 лет. К 14 июня 2019 года ему уже исполнилось 28 лет.

При этом финансирование бесплатного жилья этой категории населения растет год от года. В 2018 году бюджет республики предусматривал на эти цели 873 миллиона рублей. К 2019 финансирование выросло до 887 миллионов. Конечно, обеспечить на эти деньги жильем всех детей-сирот невозможно. Но даже те квадратные метры, которые муниципалитеты покупают для вчерашних воспитанников детских домов, часто оставляют желать лучшего. Иногда жить в них попросту невозможно.

В Белоктайском районе Башкирии, наконец, дошло до суда уголовное дело по обвинению супругов Гибатовых в мошенничестве в крупном размере, сообщается на сайте прокуратуры Башкирии. Следствию удалось доказать, что в 2016-2017 годах они продали муниципалитету 20 квартир, жить в которых невозможно. При этом районные власти дома приняли и передали их детям-сиротам. Нарушения при возведении этих построек начинались прямо с фундамента. Его не было. Жилище держались на импровизированных сваях, роль которых исполняли деревянные пеньки. А не правильно установленная вентиляция привела к тому, что постройки промерзали, а когда оттаивали, покрывались плесенью.

Кроме того, по данным совместной экспертизы прокуратуры и Госкомитета Башкирии по строительному и жилищному надзору, при возведении зданий использовался бетон низкого качества (дешевый), в домах «забыли» сделать вытяжки, а в ходе работ была нарушена проектная документация.

Как выяснилось, работы были начаты при отсутствии полного пакета проектной документации. Власти Белоктайского района это не смутило и все разрешения предприниматели получили. Когда эти «избушки» были готовы, муниципалитет смело и нагло ввел их в эксплуатацию. Потребовалась не одна экспертная комиссия, чтобы признать эти карточные домики непригодными для проживания.

В итоге Гарибовым предъявлены обвинения по 20 эпизодам статьи 159 УК РФ (мошенничество). Еще 20 эпизодов им инкриминируют по статье 238 УК РФ (сбыт товаров не надлежащего качества группой лиц по предварительному сговору).

Обвиняемые вину не признают. Гарибов утверждает, что строил дома для иных целей, но почему-то решил принять участие в аукционе и выиграл тендер. При этом он не понимает, почему им заинтересовалась прокуратура и даже возбудила уголовное дело. Дома построены и переданы районным властям, значит, мошенничества нет, - примерно так рассуждает горе-строитель. По его мнению, если и привлекать его к ответственности, то только в рамках гражданского дела.

А у сотрудников прокуратуры есть претензии и к администрации Белоктайского района. В настоящее время расследуется уголовное дело о превышении служебных полномочий чиновниками. А дети-сироты пока ждут положенных им по закону квадратных метров. Интересно, а если бы те чиновники строили дома для своих детей, тоже бы пеньки вместо фундамента устанавливали?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2019 11:01
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх