Версия // Общество // Второй раз за 3 месяца на «Полиэфе» происходит крупное ЧП

Второй раз за 3 месяца на «Полиэфе» происходит крупное ЧП

1812

Восемь тонн опасности

В разделе

Вечером 9 октября в Башкирии на химическом предприятии «Полиэф» произошла серьезная авария. Из-за обрушения стены резервуара с химическими отходами, по прилегающей территории разлилось около 8 тонн опасных веществ.

9 октября на АО «Полиэф» в городе Благовещенск в Башкирии произошла крупная авария. Из-за обрушения стены резервуара очистных сооружений по прилегающей территории разлилось 8 тонн химических отходов. Всего в хранилище было 20 тонн промышленных стоков, подлежащих очистке. После сообщения об аварии на место происшествия прибыли несколько расчетов МЧС во главе с руководителем регионального управления ГО ЧС Маратом Латыповым. Развалившийся резервуар перекрыли, а оставшиеся в нем химикаты откачали и поместили в исправную емкость. В работах по устранения последствий аварии занято более 250 человек. На месте происшествия находится 140 единиц спецтехники.

По информации МЧС, жертв и пострадавших от ЧП нет. Так как часть вредных стоков могла попасть в реку Изяк и далее в Уфу, лаборатория «Уфаводоканала» каждый час мониторит качество питьевой воды. Пока все показатели в пределах нормы, сообщает «Башинформ».

Напомним, еще в минувшие выходные местные жители стали замечать пенные шишки, которые характерны для отработанных отходов предприятия. Но сотрудники «Полиэфа» просто засыпали их песком, заявив, что никаких внештатных ситуаций у них не было. При этом депутат Благовещенского горсовета, член СПЧ при руководителе республики Сергей Жуков заявил, что утечки участились после того, как предприятие начало наращивать мощности. По всей видимости, инженерные сети, не видевшие ремонта, и очистные сооружения «Полиэфа» не справляются с объемами производства.

Напомним, что до этого серьезная утечка отработанных химикатов на предприятии случилась в июле этого года. Неочищенные стоки попали в реку Изяк и погубили более 500 тонн рыбы. Местные чиновники попытались скрыть утечку. Но ее масштабы сделать этого не позволили. Ситуация с гибелью рыбы привлекла внимание главы республики Радия Хабирова. Он пообещал найти и наказать виновных. Как итог — новое крупное ЧП. И снова в соцсетях гневные речи регионального руководителя. И вновь обещание во всем разобраться и всех наказать. Интересно, с кем и как Радий Фаритович разбирается? Или подчиненные не делают выводов? Или делают, да не те?

Кстати, АО «Полиэф» входит в холдинг «Сибур», который занимает 13 строчку в рейтинге Forbes. Его ежегодная выручка оценивается в 568,7 миллиардов рублей. Причиной прошлой аварии глава «Сибура» Дмитрий Конов назвал... дожди. Конечно, переложить вину на стихию намного проще, чем признать собственные недоработки и пустить часть прибыли на реконструкцию производства. Но, видно, с жадностью бороться трудно...

Местные жители рассказывают, что за 30 лет железобетонные конструкции «Полиэфа» износились, а подземные инженерные сети просели. Падающие стены, по их мнению, скоро станут делом привычным. Более половины территории завода — насыпной грунт. А разливающиеся из заброшенных трубопроводов пенные шишки, похоже, уже не экзотика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2019 11:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх