// // В Башкирии талая вода стала затапливать многоэтажные дома

В Башкирии талая вода стала затапливать многоэтажные дома

604

Фото: http://unews24.ru
В разделе

В поселке Миловка под Уфой весенний паводок пришел в многоквартирные дома. Жители жалуются, что власти не предпринимают никаких действий, чтобы откачать воду.

Уровень воды в реках республики стремительно растет. По данным круглосуточных гидропостов Башгидромета, уровень воды реки Белая в Уфе стал выше на 1,02 метра, в районе Охлебинино – на 70 см. Река Таналык в районе н.п. Самарское поднялась на 1,25 метра. Возле села Новоюмраново река Чермасан увеличилась на 1,32 метра. Наибольший рост показала река Усень в районе Туймазов – 1,44 метра.

В то же время стабилизировался уровень воды в реке Тайрук в районе села Байгузино Ишимбайского района, подтопленных участков нет. Река Стерля ушла с подтопленных участков села Марьевка. Контролируется перелив воды через мост возле села Отрадовка Стерлитамакского района.

Тем не менее, в республике зафиксировано уже несколько сотен случаев локальных подтоплений. Так, в поселке Миловка под Уфой талая вода пришла в трехэтажные дома на улице Спортивной.

«Вчера мы с работы пришли домой – вода стояла по щиколотку. Сейчас уже по колено. Наш двор затоплен полностью, начало затапливать второй дом», - рассказала одна из местных жительниц порталу proufu.ru.

Сегодня весь трехэтажный дом обесточили. Когда снова дадут свет – не сообщается.

«В доме отключили электричество. У нас нет газа, все на электричестве – и плита, и отопление. То есть, мы не можем еду приготовить. Не можем даже воду согреть. У меня на телефоне зарядки осталось 40%», - рассказала жительница дома №3 по улице Спортивной. По словам пострадавшей, подвал дома уже полностью затоплен и сырость пошла в квартиры.

«Многие жильцы уже разъехались по родственникам и друзьям. В этих домах в основном молодые семьи живут, у всех дети. В таких условиях, конечно, оставаться не могут. Я своего сына к другу в Затон отправила. Подвал затоплен полностью. Вода, возможно, проникает в квартиры на первом этаже. Оттуда уже почти все уехали».

Больше всего жильцов возмущает то, что власти и экстренные службы, по их словам, ничего не предпринимают.

«Мы звонили 112. Они нас перенаправляли куда-то. Обращались и в сельсовет. Они сказали, что ничего не могут поделать. Воду никто не откачивает. Единственное, что сделали – подъехала какая-то машина, и положили две-три доски к подъезду. И все!», - возмущаются жители.

По данным ГТРК «Башкортостан», вода пришла и в столицу республики. Накануне затопило Южно-Уральский ботанический сад-институт. Как сообщают работники учреждения, ушли под воду растения в теплице и оранжерее. Это первый подобный случай за всю историю существования сада.

Видимо башкирские чиновники, как и с недавними снегами, борются с ненастьем по принципу «само рассосется».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2018 10:32
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх