// // Член Адвокатской палаты Башкирии Фарукшин задержан за коммерческий подкуп

Член Адвокатской палаты Башкирии Фарукшин задержан за коммерческий подкуп

1972

«Правая рука» Юмадилова попался на взятке


Фото: http://echomskufa.ru
В разделе

«Правая рука» президента адвокатской палаты Башкирии Юмадилова Ромео Фарукшин был задержан сегодня ночью за получение взятки за помощь в сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката.

О задержании прошедшей ночью известного члена Адвокатской палаты Башкирии Ромео Фарукшина первым в соцсетях сообщил гонимый, и лишенный адвокатского статуса за резкие публичные высказывания в адрес представителей судейского сообщества, правозащитник Виталий Буркин.

«Наконец, это случилось. Потому что это должно было случиться. Ночью, при получении денег за содействие в сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката, УФСБ по РБ был задержан знаменитый член квалификационной комиссии, правая рука президента адвокатской палаты республики Юмадилова - Ромео Фарукшин. Возбуждено уголовное дело и Ромео водворен в изолятор временного содержания», - цитирует Буркина портал «Медиакорсеть».

Он так же добавил, что получение денег за содействие в сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката – распространенная практика в Башкирии. Буркин уверен, что случившееся задержание Фарукшина с поличным - это своего рода победа всего адвокатского сообщества.

«Но расслабляться не надо. Необходим максимальный общественный контроль за этим делом, дабы тщательно расследовалась вся деятельность этой группировки. Ребята здорово наследили, и теперь несложно доказать другие эпизоды получения денег за сдачу квалификационного экзамена», - уверен Виталий Буркин.

В правоохранительных органах журналистам источника подтвердили, что Ромео Фарукшин действительно был задержан при получении денег. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп». Дело уже передано в Следственный комитет Башкирии.

Напомним, Фарукшин был членом той самой квалификационной комиссии, которая лишила адвоката Виталия Буркина статуса адвоката. В ноябре прошлого года координатор движения «Открытая Россия» в Башкирии Андрей Потылицын заявил о незаконном нахождении Ромео Фарукшина на должности заместителя председателя квалификационной комиссии адвокатской палаты Башкирии.

По словам Потылицына, согласно федеральному закону ФЗ-63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», попасть в комиссию может только юрист, имеющий не менее пяти лет стажа адвокатской деятельности. По данным Потылицына, Фарукшин был внесен в Единый реестр адвокатов министерства юстиции России 7 декабря 2012 года. В адвокатской палате республики эту информацию журналистам подтвердили. Но вице-президента палаты Ильшат Махмутов сразу же заявил, что об этом он узнал только после работы комиссии по делу Буркина. И отметил, что отмены и пересмотра решений, принятых квалификационной комиссией ранее, не будет. Но Махмутов, как видим, все-таки не смог уберечь любимца, попался Ромео Альбертович на взятке. Теперь любопытно то, что может произойти с самим Махмутовым. Он-то в курсе был деятельности своей «правой руки» или (неужели?) нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх