// // В Башкирии судебный пристав присвоила почти 1,5 миллиона рублей должников

В Башкирии судебный пристав присвоила почти 1,5 миллиона рублей должников

2013
В разделе

В Башкирии бывшего судебного пристава, уже осужденную за мошенничество, суд в очередной раз был вынужден заставить возместить ущерб от преступления на сумму 1,4 миллиона рублей.

В столице Башкирии бывшая сотрудница службы судебных приставов, ранее занимавшая должность главного специалиста-эксперта по ведению депозитного счета Октябрьского районного отдела ФССП, в очередной раз выслушала приговор суда. Нарушительница уже была осуждена к четырем годам лишения свободы за присвоение имущества.

С 2010 по 2017 годы служащая присваивала денежные средства с депозитного счета отдела, на котором аккумулируются перечисляемые должниками суммы. В этих целях она подделывала документы о зачислении от 92 до 400 тысяч рублей на счет подставного лица якобы в счет перечисления взысканной задолженности, а затем обналичивала указанные суммы. Всего таким образом было присвоено около 1,4 миллионов рублей.

А поскольку предприимчивая дама так и не возместила ущерб, прокуратуре района пришлось снова обращаться в суд с требованием взыскать эту не малую сумму.

Напомним, в первых числах марта в Уфе еще одного экс-сотрудника службы судебных приставов во второй раз привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, взятки и присвоение чужого имущества. Бывший сотрудник ведомства был признан виновным по трем статьям: присвоение чужого имущества, мошенничество и получение взятки. Причем ранее мужчина уже был судим по тем же фактам. Все происходило по давно проверенной другими не чистыми на руку приставами: должники по различным правонарушениям платили сотруднику ведомства определенную мзду за прекращение исполнительного производства по делу. Следствие установило несколько таких фактов. Так, в декабре 2016 года судебный пристав потребовал у одной из должниц взятку в размере 25 тысяч рублей, пообещав отменить наложенные на нее ограничения по распоряжению счетами. Женщина согласилась, ограничения были сняты, а исполнительное производство прекращено. Другая должница заплатила в четыре раза больше – 100 тысяч рублей – в счет погашения задолженности. Исполнительное производство также было прекращено. Аналогичным образом пристав присвоил и 20 тысяч рублей, переданные другим должником.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 10:33
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх