// // Роскомснаббанк - отозвали лицензию, что делать с кредитом?

Роскомснаббанк - отозвали лицензию, что делать с кредитом?

2212
В разделе

7 марта отечественный регулятор применил крайнюю меру к влиятельному участнику финансового рынка Башкортостана – Роскомснаббанку. Даже в разрезе страны данная коммерческая структура была значимой – занимала 132 место по объему собственных активов. Учитывая бизнес-модель, нацеленную на один регион, эту позицию можно считать достаточно высокой. Соответственно, заемщиков у кредитной организации осталось не мало. Как физических, так и юридических лиц.

Всем заемщикам Роскомснаббанка важно знать, как правильно погашать кредит после отзыва лицензии и какие дополнительные сложности возникают в этом случае.

Изначально важно повториться – лишение банка лицензии запрещает ему вести дальнейшую деятельность, но ранее выданные кредиты так и продолжают действовать. То есть оплачивать их необходимо. Иначе возникает просрочка, вызывая все стандартные негативные последствия. В процесс погашения все же вносится одно существенное изменение – устанавливаются новые реквизиты для оплаты кредита. Узнавать и контролировать их заемщикам приходится самостоятельно. Например, через официальные сайты самого кредитора, назначаемого в будущем ликвидатора и т.д. Либо на профильных сторонних ресурсах. Старые реквизиты, в связи с блокировкой всех счетов банка, становятся недействительными.

При отзыве лицензии ЦБ РФ отстраняет от обязанностей исполнительные органы кредитной организации. Их функции выполняет временная администрация. Именно она и устанавливает новые платежные данные. Можно сразу остановиться на том, что временная администрация обладает не всеми возможными полномочиями. Да, она, например, вправе принимать заявления заемщиков на досрочное погашение долгов, производить перерасчет переплаты, может изменять реквизиты и т.д. Вот только в силу статьи 189.25 Федерального закона № 127-ФЗ не имеет права снимать обременение.

Возможность вывести имущество из под залога у заемщика появляется только после признания банка банкротом и назначения ему ликвидатора. В случае с Роскомснаббанком уже можно говорить, кто им будет – Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Решение Арбитражного суда о назначении конкурсного управляющего будет именно таким в силу требований статьи 189.77 ранее упомянутого Федерального закона. В этот момент изменяются реквизиты для погашения долга. Здесь вновь стоит акцентировать внимание на необходимости постоянной проверки актуальности платежных данных. Желательно, перед каждым очередным переводом. Ведь неизвестно, когда банк признают банкротом. Да и смена реквизитов может производиться в любой момент. Даже без такого веского обстоятельства, как банкротство.

Исходя из всего вышеуказанного, можно сделать четкий вывод – от погашения кредита перед Роскомснаббанком никто не освобождает, а вот сложностей возникает масса. В частности, речь идет о следующем:

• Приходится постоянно проверять реквизиты;

• При отзыве лицензии закрывается большая часть отделений, а после банкротства – все;

• Исходя из предыдущего пункта, сокращается доступный перечень вариантов бесплатного погашения займа, что увеличивает расходы на его обслуживание;

• Возникают сложности с консультацией, так как штат сотрудников службы поддержки уменьшает до пары человек, а численность клиентов не изменяется;

• Приходится ожидать банкротства, которое иногда наступает спустя год после применения крайней меры регулятором, для снятия обременения с залога.

Это только короткий перечень всех сложностей, с которыми неизбежно столкнутся заемщики Роскомснаббанка. Список можно продолжать и более индивидуальными пунктами, но главное понять – кредит возвращать необходимо. Если этого не делать, то рано или поздно АСВ подаст в суд, который, естественно, выиграет. Либо продаст долг коллекторам, что еще менее радужно, чем возбуждение исполнительного производства для принудительного взыскания долга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2019 10:27
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх