// // Суд и прокуратура встали на сторону пьяного водителя, насмерть сбившего женщину

Суд и прокуратура встали на сторону пьяного водителя, насмерть сбившего женщину

1198

Правосудие с изъяном

2
В разделе

Уфимский суд и прокуратура отказали в возбуждении уголовного дела на пьяного водителя, сбившего насмерть двадцатисемилетнюю Нелю Махмутову, мать двухлетней дочери.

22 октября жительница Нижневартовска Неля Махмутова с ребенком гостила на родине, в Башкирии. В канун отъезда домой, когда она пошла за хлебом в круглосуточный магазин через дорогу от дома, ее насмерть сбила машина. Автомобиль сшиб Нелю и на большой скорости еще провез ее около полусотни метров на капоте. А когда она, уже мертвая, упала на землю, водитель прибавил газу и скрылся бы, если б не врезался в столб. Водитель автомобиля бросил машину и хотел сбежать, но его задержали двое 16-летних подростков, оказавшихся поблизости от места происшествия.

Но боль близких от потери родного человека усилили дальнейшие события. После ДТП водитель находился под стражей всего 13 дней, после чего его освободили. Суд отказал в возбуждении против него уголовного дела, водитель отделался штрафом за вождение в нетрезвом виде и лишением прав. Муж погибшей в отчаянии обратился в прокуратуру с требованием отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели его жены. Прокуратура также отказала на основании одного аргумента - Неля переходила дорогу в неположенном месте. Но пешеходного перехода поблизости от этого места никогда не было, а поскольку Неля здесь не жила, она просто поступила так, как все – пошла к магазину по проторенной тропке. И, кстати, жители не раз обращались к городским властям с просьбой установить в этом месте пешеходный переход. Может, хотя бы гибель человека подтолкнет их к этому?

Факты же, говорящие о вине водителя, надзорный орган принять во внимание не захотел, сообщает издание ProUfu.ru. А между тем, их количество зашкаливает. За рулем машины находился водитель в состоянии алкогольного и наркотического опьянения - в его в показаниях было записано: «целый день пил и перед выездом выпил 1 литр водки»). Он был на чужой машине без документов (адвокаты сказали: «не успел забрать»). Ранее виновника аварии уже лишали прав за вождение в нетрезвом виде. Он несся по узкой улице на огромной скорости, скрываясь с места предыдущего дорожного происшествия, так как за несколько минут до наезда на женщину он столкнулся с другим автомобилем. И вдобавок, после наезда на Нелю, пытался скрыться с места происшествия.

Даже половины этих аргументов могло бы хватить для назначения уголовного наказания водителю-убийце. Получается, что вина женщины, нарушившей единственное правило дорожного движения, больше, чем вместе взятые и весьма злостные нарушения водителя?

Близкие погибшей женщины предполагают, что такая мягкость суда и прокуратуры вызвана тем, что водитель, возможно, чей-то «сыночек» или близкий родственник. Иных объяснений нет. Правоохранители и судейский корпус ничего общественности не объясняют - общество, видите ли, не достойно объяснений столь лояльным их отношением к преступнику... И если он уйдет от наказания, значит, весы уфимской Фемиды взвешивают не степень вины, а что-то совсем другое…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2016 11:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх