// // В Башкирии скрыли взяточничество судей Уфимского района

В Башкирии скрыли взяточничество судей Уфимского района

496

Неумышленная собственность

2
В разделе

В 2012 году четыре судьи Уфимского райсуда получили в качестве взятки дорогую землю в пригороде Уфы. Этот преступный факт был укрыт судейским сообществом.

На фоне скандала с судьей Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, общественность подняла тему вседозволенности и безнаказанности представителей судейского сообщества. Такие случаи, прямо скажем, не редкость и среди судей Башкирии. Нет, речь не о свадьбах, а о наглом укрывательстве действий судий, тянущих на преступление. Об одном таком случае на своей странице живого журнала написал адвокат Виталий Буркин.

В частности, он пишет, что в 2012 году в Башкирии были в очередной раз выявлены факты хищений земельных участков на территории Зубовского сельского поселения Уфимского района. Хищение шло по примитивной и повсеместно распространенной схеме.

Сговорившись с недобропорядочными гражданами, чиновники сельских администраций вносили задним числом ложные сведения в похозяйственную книгу. На основании выписки из нее впоследствии регистровалось право собственности на землю. Правда, пользуются такой схемой весьма недалекие люди, так как первая же проверка выявляет криминал.

В 4-х из выявленных прокуратурой случаев, такими недобросовестными получателями земли оказались действующие на тот период судьи Уфимского районного суда РБ А.Г. Киньябаев, А.В. Кузнецов, Г.Р. Насырова и председатель суда З.Т. Сабитова.

В отношении чиновников сельской администрации прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела Следственным комитетом по Башкирии. А вот про то, что землю получили судьи, прокурор почему-то лишь скромно проинформировал письмом председателя Верховного суда РБ. Хотя его служебным долгом являлось инициировать уголовное преследование алчных служителей фемиды. Ведь все обстоятельства указывали на то, что дорогостоящие участки были переданы судьям чиновниками администрации, как взятка. А учитывая, что право собственности было оформлено на всех судей суда, в том числе и председателя, то выходит, что районная администрация, купила весь суд. Вопрос с судьями был рассмотрен на Совете судей Республики Башкортостан. Очевидно, что Совет судей откровенно отмазал своих коллег - итоговый вывод этого заседания просто шокирует: проверка не установила совершение федеральными судьями умышленных действий, направленных на получение земельных участков, с использованием служебного положения!

В связи с этим адвокат задается вопросами. Как можно зарегистрировать на себя право собственности неумышленно? Как можно не знать об отсутствии у себя права на оформление собственности?

По большому счету, срочно необходимо было поднимать вопрос и о легитимности всех судебных актов, вынесенных этими судьями, в особенности по тем делам, где одной из сторон выступала администрация района.

И этот самый Уфимский районный суд РБ пачками рассматривал уголовные дела с обвинениями в хищении земли по поддельным выпискам, пачками выносил обвинительные приговоры. И плевать судьям было на все доводы подсудимых о невиновности. Как можно дальше было позволить людям, неустоявшим перед соблазном легкой наживы, носить высокое звание судьи и вершить правосудие от имени государства?

Хотя, чему удивляться, судебной системе, в том виде, в которой она существует, выгодно иметь скомпрометировавших себя сотрудников, ведь ими можно сколь угодно манипулировать. Кстати, Буркин напоминает что, несмотря на то, что с тех пор прошли годы, возможность преследования виновных по закону еще не утрачена. Даже выход двоих судей в отставку не меняет положения дел. Более того, адвокат убежден, что к ответственности должны быть привлечены не только четверо судей с развитым хватательным рефлексом, но и члены Совета судей, а также сотрудники прокуратуры и следственного комитета, укрывших факт, позорящих судебную власть!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2017 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх