// // Подписан указ об отставке Председателя Госкомтранса Башкирии

Подписан указ об отставке Председателя Госкомтранса Башкирии

1147

Куда ведут дороги Рима?

Рим Гилязетдинов
Фото: https://im6.kommersant.ru/
В разделе

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ об отставке Рима Гилязетдинова с поста председателя госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики «в связи с переходом на другую работу».

О том, что Рим Гилязетдинов, назначенный всего лишь полгода назад - в ноябре 2016 года, должен покинуть свой пост стало известно еще в конце апреля. В официальном релизе сообщается, что причиной увольнения 53-летнего Гилязетдинова, карьера которого резко пошла в гору в прошлом году (в течение года он успел возглавить «Башкиравтодор», а затем госкомтранс), стал переход на новую работу. Однако, скорее всего, реальной причиной ухода свояка главы региона Рустэма Хамитова стал ряд скандалов, сопровождающих дорожное ведомство. Последним из них стал провал в московском арбитражном суде проекта концессии на строительство автодороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск. Ранее большой скандал случился с возбуждением уголовного дела по фиктивному строительству дороги Бирск-Тастуба-Сатка в обход села Караидель и моста через реку Уфу. Да так, что главе республике Рустэму Хамитову пришлось признать, что в дорожном строительстве «воруют». Кстати Хамитов обещал, что дорогу с мостом все же построят к 2019 году.

Тема федеральных денег сейчас особенно волнует силовиков, а поводом к увольнению, поговаривают источники, стала неудачная реплика Гилязетдинова на селекторном совещании Минтранса России. На нем обсуждалось, почему регионы так медленно осваивают средства федерального бюджета. Все виновато молчали, и только Рим Гилязетдинов ответил упреком, что министерство само поздно выделяет деньги.

И именно задержка финансирования при строительстве злополучной дороги и стала причиной возбуждения дела. Поскольку средства пришли в самом конце года, акты выполненных работ на 200 млн рублей закрылись раньше, чем были сделаны сами работы. Планировалось, что деньги освоят обычной практикой для нескольких этапов строительства - в первом квартале следующего года. Но не успели - за сотрудниками управления дорожного хозяйства уже пришли следователи. Чиновники, подписавшие процентовки задним числом, попали под раздачу.

Гилязетдинову не простили заявления о некомпетентности федеральных властей. После этого глава Минтранса Максим Соколов предложил приехать в Москву вместе с главой республики и обсудить этот вопрос индивидуально. Уладить ситуацию пытался, по словам источника, вице-премьер Ильяс Муниров, но на одном из последних совещаний он заявил, что репутация республики в Минтрансе подпорчена. Там было принято решение, что глава госкомитета должен уйти, а на его место Минтранс предложит своего человека. Это позволит избежать и ненужных проверок федерального министерства, добавил собеседник.

До назначения нового руководителя Госкомтранса РБ исполнение обязанностей председателя возложено на Альберта Сулейманова, ранее заведовавшего экспертным отделом экспертно-контрольного управления администрации главы Башкортостана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2017 16:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх