// // Кого нужно было увольнять в Уфе после случая с ползущей пациенткой?

Кого нужно было увольнять в Уфе после случая с ползущей пациенткой?

2160

На корячках


Фото: http://ufa1.ru/
В разделе

Страсти вокруг 13-й городской клинической больницы Уфы не утихают. Молниеносное увольнение главврача, инициированное указом главы региона Хамитовым, затем уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом, только подлили масло в огонь.

Рустэм Хамитов, изучив скандальное видео с ползущей на четвереньках по лестнице пациенткой с травмированной ногой, подписал указ об увольнении главврача этой больницы. При этом глава региона четко заявил, что в ситуации, когда 2 года не работает лифт - виноват, прежде всего, главный врач. Врачи выдвигают доводы своей невиновности. Теперь СМИ пытаются взглянуть на ситуацию с другой стороны, и выяснить, а так ли уж виноват главврач и вообще - главврач ли виноват?

Как сообщил один из главврачей одной из уфимских больниц, лифт – вообще удовольствие дорогое и на собственные средства его не установить. Выбить же на него деньги из бюджета бывает довольно трудно. А лифт в 13-й больнице – статья особая. Дело в том, что больница арендует здание бывшего детсада Уфимского моторостроительного производственного объединения. Лифт в этом здании не работал с 2011 года. Главный врач поликлиники Радиф Сабиров, теперь уже бывший, на вопрос, почему лифт бездействовал, ответил: «Если бы мы начали ремонтировать лифт сами, это были бы нецелевые расходы, так как имущество заводское. Но мы проводили экспертизы лифтового оборудования и региональный Минздрав был в курсе неисправности».

А если это так, тогда логичен другой вопрос: почему рентген-кабинет расположили именно на втором этаже, зная, что лифт в здании - нерабочий? Летом прошлого года представители регионального отделения Общероссийского народного фронта поднимали этот вопрос. Тогда активисты ОНФ обратились в Минздрав РБ с рекомендацией проанализировать ситуацию во всех травмпунктах и поликлиниках Башкортостана, так как она является системной для всех из них. Призыв остался неуслышанным. Конечно, никто не спорит, что на реконструкцию и капитальный ремонт необходимы дополнительные финансовые средства. На 63 объектах учреждений здравоохранения республики был проведен комплекс работ (въезд на территорию учреждения, установка наружных и внутренних пандусов, обустройство входных групп, санитарно-гигиенических помещений, замена лифтового оборудования, размещение тактильной информации) только благодаря средствам программы «Доступная среда», которая, кстати, реализовывается по всей стране уже целую пятилетку – с 2011 года. Только в 2016 году на реализацию мероприятий по обеспечению доступности безбарьерной среды объектов здравоохранения выделено 26 млн рублей. Было отремонтировано 18 учреждений здравоохранения, утверждает Минздрав Башкирии. Но на оставшихся объектах тоже надо решать проблему. Если лифты и пандусы влетают в копеечку, то на транспортировочную коляску деньги, наверное, уж можно было наскрести? На всякий случай! Кстати, с 14 января коляска появилась-таки в скандально известной больнице. Но, как часто случается в нашей стране, для этого должен был случиться всероссийский скандал!

По теме

Правда, в самой больнице уверяют, что это видео чистой воды «заказуха» и «подстава». Ведь, по словам врачей, пациентка была прооперирована около месяца назад, она могла ходить с костылями и даже небольшой нагрузкой на оперированную ногу. Если даже она не могла подняться, то в регистратуре, при получении талонов на рентген, стоило предупредить об ограниченной подвижности пациента и ее отправили бы в поликлинику № 2 больницы, которое оборудовано для малоподвижных граждан. «Варианты были, но, видимо, цель у авторов видео была другая», сообщает proufu.ru.

Предположим, что так и есть, и действительно целью данного ролика была «подставить главврача» - у главного врача Сабирова в феврале заканчивался срок контракта, а желающих занять его место много. В связи с этим неудивительно, что кто-то может быть и не очень хотел, чтобы контракт с действующим главой медучреждения продлили. Но, как бы то ни было там, в подковерных играх, это видео (неважно, заказное или нет) как под лупой увеличило, в общем-то, лежащую на поверхности и очевидную всем проблему системы здравоохранения.

Да-да, то самое бездушие, которое начинается с простой невнимательности к пациенту. Но виноват в этом бездушии не только уволенный главврач. Или травматолог той же больницы Хамидуллин, который выписал больной с травмированной ногой направление на рентген не в ту поликлинику, и которому, по неофициальным данным, уже порекомендовали уволиться. Виноваты в этом все, кто видел эту унизительную сцену и ни на каком этапе не прекратил ее. Это сотрудницы регистратуры, которых якобы не предупредили, что больная с травмированной ногой, ведь тогда они бы послали ее в обустроенную поликлинику (по другому адресу). Может и не предупредили, ибо больной вполне мог не и не предполагать, что эта информация важна настолько, что повлияет на адрес визита к врачу. Но разве тот факт, что их попросили о скамеечке или табуретке, разве не говорит о том, что у пациента проблемы с передвижением и ей нужно помочь? Виновата та медсестра, которую они попросили помочь, но она лишь отослала их к главврачу, кабинет которого находится совсем в другом здании, и до которого пациентки не дозвонились. Виноваты медработники, которые видели, как женщина ползет по лестнице (да - на их лицах было не равнодушие, а любопытство), но и они просто прошли мимо. Не спросив в чем дело, ни, хотя бы, оповестив об этой ситуации замов и завов. Ведь, как оказалось потом, по их словам, можно было найти какое-то решение! Виноват Минздрав Башкирии, ведь общественность уже давно указывала на эту проблему многих больниц и травмпунктов, но даже страховочной соломки не было подстелено.

А что до «подставы». Так ведь в этом видео нет неправды! Об этом говорят многочисленные комментарии к многочисленным статьям, рассказывающим об этом инциденте. Например, как этот: «Много таких случаев по стране просто не афишированы. Дополз и слава Богу. Я (инвалид-опорник) лично так полз и на МСЭ и к нотариусу, когда надо было оформить документы. Просто это попало в сеть».

Таким образом, системную проблему списали на частный, по сути, случай. Виновен главврач... Но, думается, здесь вина на всей системе бездушного здравоохранения, которая, прежде всего, лежит на тех, кто системой управляет. Но их Хамитов не наказал. Наверное, довольно трудно наказывать самих себя? Проще стрелочника... Только, так проблему не решить и будет еще много ползущих за помощью. Жаль, только, что среди тех, кто на корячках просит о помощи не будет тех, кто все это возглавляет...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2017 10:31
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ринат Ганеев 15.01.2017 18:43

    Нач.техотдела!

Еще на сайте
Наверх