// // В Башкирии произошла очередная катастрофа, о которой узнали лишь месяц спустя

В Башкирии произошла очередная катастрофа, о которой узнали лишь месяц спустя

1216

Красные воды Сибая


Фото: http://masterseptika.ru
В разделе

Целый месяц администрация города Сибай Республики Башкирия скрывала техногенное ЧП, произошедшее на печально известном Учалинском горно-обогатительном комбинате, - вбросе в городскую канализацию зараженной химикатами воды. В результате которого на водоканале погибли все необходимые для очистки биологически активные организмы. А после ядовитая жидкость ушла в реку Карагайлы. Ущерб реке не оценен, а водоканал пострадал на десяток миллионов рублей.

Еще месяц назад на Сибайском подземном руднике произошла авария, в результате которой шахтные воды попали в очистные городские сооружения. Однако об этом стало известно лишь теперь. На оперативке глава администрации Сибая Рустем Афзалов просто сообщил о сбросе загрязненной воды из рудника, который эксплуатирует УГОК, на городские очистные сооружения. При этом практически кивнул в сторону директора «Сибайводоканала» Тахира Муллоджанова - ему отдуваться. Из отчета чиновника стало известно, что выброс шахтных вод был зафиксирован 24 июля. В результате аварии водопровода на руднике Учалинского горно-обогатительного комбината вода окрасилась в красно-желтый цвет, а концентрация меди и марганца в ней была превышена в 200 раз, железа – в десять тысяч раз, сульфата иона – в десять раз. Защитные сооружения водоканала не справились.

По словам главного инженера «Сибайводоканала» Булата Нигматуллина, зараженная химикатами вода попала в канализационные сети города. После очистки все это ушло в реку Карагайлы, вода которой не используется ни в пищевых, ни в хозяйственных целях. «Водозабор, который снабжает питьевой водой город, находится на реке Кизил в 20 километрах от Сибая», - сухо констатировал инженер. При этом водоканалу нанесен ущерб порядка 5-10 миллионов рублей - там погибли необходимые для очистки биологически активные организмы. «Аиф-Уфа» отмечает, что Сибайский филиал УГОК теперь выплатит штраф за этот сброс загрязненных вод.

Однако, по сообщению портала «Медиакорсеть», сибайский авансом орденоносный мэр Афзалов, похоже, решил воспользоваться ситуацией и в связи с ЧП, которое скрывал от горожан практически месяц, пожелал попасть в программу по реконструкции очистных сооружений. Попадет или нет, пока не известно, но то, что сибайская мэрия во второй раз практически за год длительное время скрывала экологическое бедствие - это уже не просто сигнал, а гудок - тут либо гнать мэра и его окружение, либо бежать из города самим. Но следует помнить, что скрывавший от населения опасные выбросы Сибайского карьера и хамивший возмущенным активистам и горожанам мэр, уже после признания властями проблемы выбросов Сибайского карьера, но по-прежнему отрицания ими катастрофы и даже ЧП, был награжден орденом из рук врио главы Башкирии Радия Хабирова в счет не обозначенных, но каких-то будущих заслуг - что бы под этим ни понималось - может, как раз вот такие фортеля с сокрытием от населения техногенных происшествий, вне зависимости от степени исходящей опасности. Поэтому доверия городской администрации и ее мэру-орденоносцу в аванс Афзалову, конечно, уже нет.

Кстати, и доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкирии, Марс Сафаров в своем интервью Медиакорсети, оценивая экологическую ситуацию в Сибае, говорит: «В идеале, конечно, Сибай нужно было бы переселить в другое место, но вряд ли это будет когда-либо осуществлено».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2019 08:01
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх