// // Шесть районов Башкирии «накрыла» засуха

Шесть районов Башкирии «накрыла» засуха

986

Фото: https://www.mk.ru/
В разделе

В шести районах Республики Башкортостан из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписал врио главы региона Радий Хабиров.

В шести районах Башкирии введен режим ЧС. Причиной стала засуха, погубившая часть урожая. «Специальный» режим установлен до 29 августа.

Как следует из опубликованного на портале правовой информации Республики Башкортостан распоряжения врио главы Башкирии Радия Хабирова, в нескольких районах республики вводится режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, - это Зилаирский, Стерлибашевский, Абзелиловский, Куюргазинский, Хайбуллинский и Баймакский районы.

Им «грозит» мизерный урожай, в период формирования которого на регион обрушился летний зной, часть посевов погибла.

Министерство сельского хозяйства республики должно подготовить и передать в федеральный центр материалы на возмещение затрат от гибели сельскохозяйственных культур. МЧС Башкирии поручили ликвидировать последствия засухи. Сумму ущерба пока не подсчитали. Однако есть возможность возместить половину потерь, если посевы не были застрахованы, и 100%, если соответствующая страховка имеется.

С 29 июня 2019 года режим ЧС вводился в Баймакском районе, а с 1 июля 2019 года в Хайбуллинском районе. Естественно, засуха внесла коррективы и в планы аграриев относительно общего объема урожая.

Отметим, что в 2018 году режим ЧС вводился в девятнадцати районах Башкирии и городе Кумертау. Тогда республика тоже столкнулась с неприятными агрессивными и губительными для урожая природными явлениями - засухой, градом, ливнями, суховеями, порывистым ветром. Погибли посевы более чем у 220 сельхозпредприятий Башкирии на площади 105,6 тыс. га. Ущерб оценили в 460 млн рублей. Объем компенсации потерь аграриям составил почти 240 млн рублей, сообщает Интерфакс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 14:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх