// // В Башкирии пресная вода сильно загрязнена

В Башкирии пресная вода сильно загрязнена

559
2
В разделе

Экологи бьют тревогу. Пресная питьевая вода загрязнена практически во всей республике. Причины – от активной нефтедобычи до незаконных захоронений отходов.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов на круглом столе, организованным одним из местных порталов, рассказал, что в четырех районах Башкирии - в Туймазинском, Белебеевском, Краснокамском и частично Ермекеевском районах республики - нет чистой питьевой воды. Местные источники заражены опасными химикатами из-за активной нефтедобычи.

По слова Веселова, добываемая жидкость содержит в себе до 95% процентов рассолов, которые отделяют от нефти. Но ведь их надо куда-то девать. И в результате ее закачивают обратно - либо в поглощающий пласт, либо в продуктивный. Он повышает давление в два-три раза. В результате все эти рассолы выдавливает наверх, в пресноводный комплекс. Если все это будет продолжаться, то население в скором времени будет вынуждено прибегнуть к привозу воды из других районов.

А возможно и регионов, ведь пресная вода сильно загрязнена в целом по республике. Ранее «Наша версия» сообщала о башкирской деревне Бишкази Чишминского района, в которой нет централизованного водоснабжения. Если в другом случае на это можно было бы и махнуть рукой, так как для жителей деревень – это обычное дело, но в этой деревне - из локальных скважин тоже идет грязная вода, и чистой воды поблизости нет. Так что, пить жителям приходится практически грязную жижу. Чтобы хоть немного очистить ее, они отстаивают воду в ведрах, чтобы хотя бы осел грязный осадок.

Причины того, что в республике грязная вода, разные. Местами это связано с незаконными захоронениями отходов, а местами – как в Уфимском районе – возможно, с ненадлежащей очисткой воды. Так, недавно жители села Миловка жаловались на то, что из водопроводных кранов жителей течет странная, пугающая жидкость. Даже без экспертиз, по органо-лептическим признакам было видно, что это уж никак не питьевая вода.

А вообще как эколог, Веселов посоветовал не пить воду в непроверенных источниках и вблизи с крупными промышленными предприятиями. Совет актуален, особенно для Башкирии, где всеми правдами и неправдами и идет строительства завода «Кроношпан-Башкортостан», не имеющего внятного проекта очистных сооружений и расположенного во II поясе зоны санитарной охраны водозаборов Уфы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2017 10:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх