// // Житель Башкирии добился пожизненной компенсации за ДТП 20-летней давности

Житель Башкирии добился пожизненной компенсации за ДТП 20-летней давности

474

Фото: http://proural.info/
В разделе

Житель Башкирии смог добиться пожизненной компенсации за аварию, случившуюся с ним двадцать лет назад. Деньги будет выплачивать инвалиду Минфин России.

В далеком 1997-м в легковушку жителя Буздякского района Шамиля Кудаярова на высокой скорости влетел бензовоз. Машина пострадавшего стала просто грудой металла, а сам водитель чудом остался жив - основной удар пришелся именно на то место, где находился водитель. Он очнулся в реанимации и узнал, что в результате серьезной травмы головы стал инвалидом. Сначала Кудаяров пытался добиться справедливости самостоятельно. Водителя большегруза, записанного на баланс одного из Кармаскалинских предприятий, признали виновником аварии. Судебные разбирательства осложнял факт непризнания вины водителем бензовоза, и выплачивать компенсацию за физический и моральный вред тогда обязали руководителей компании, на чьем балансе числилась машина. Однако последний сначала «тянул» с выплатой, а спустя пару лет после ДТП фирма обанкротилась, ее счета аннулировали.

Оставшись без денег и с инвалидностью, Кудаяров обратился непосредственно в районную прокуратуру. Там-то и выяснили, что в закрывшейся фирме не делали необходимых отчислений на страховку для таких случаев. А поскольку данные платежи в случае банкротства предприятия взыскиваются с Фонда социального страхования, а банкротное предприятие не передало фонду капитализированные платежи, то прокуратурой был предъявлен иск Министерству финансов Российской Федерации.

В итоге судебное разбирательство закончилось победой: спустя 20 лет после страшной аварии пострадавшему удалось добиться пожизненной компенсации морального и физического вреда. Четыреста тысяч рублей в счет оплаты задолженности было решено взыскать с министерства финансов. Это первый случай в республике, когда были удовлетворены исковые требования прокуратуры к Минфину РФ о взыскании ежемесячных выплат в счет возмещения вреда здоровью в случае ликвидации предприятия, обязанного выплачивать компенсацию. Так что, по сути, был создан юридический прецедент.

Хотя Шамиль Кудаяров на здоровье жаловаться не привык, но последствия ДТП до сих пор вынуждают его проходить стационарное лечение и тратить деньги на лекарства, но теперь ему станет немного легче, ведь помимо единовременной выплаты, ежемесячно на его счет будут пересылать пожизненную компенсацию -19 тысяч рублей, передает НТВ.

Получается, не зря, добиваясь справедливости, он судился два десятилетия и хранил во дворе под брезентом груду искореженного металла – все, что осталось от некогда новенькой служебной «Волги» - как улику. После аварии мужчина смог снова сесть за руль лишь спустя 4 года, но не изменил российскому седану.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2017 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх