// // В Башкирии новорожденный ребенок умер от открытой формы туберкулеза

В Башкирии новорожденный ребенок умер от открытой формы туберкулеза

1392
В разделе

В столице Башкирии в Затоне произошла дикая трагедия – новорожденный младенец заразился от деда, страдающего туберкулезом, и скончался от открытой формы смертельно опасной болезни. В Минздраве прокомментировать ситуацию не смогли, заявив, что не в курсе случившегося.

Ни для кого не секрет, что ситуация с пробой Манту в детских поликлиниках Уфы остается катастрофической. После года туберкулинового голода, пробу завезли только в октябре этого года, а уже к ноябрю она снова закончилось. Кроме того, ряд родителей в погоне за «модой» умудряются не делать даже новорожденным детям прививки от смертельно опасных заболеваний. Эти ли факторы привели к трагедии, случившейся в уфимском Затоне, не ясно, кроме случившегося - новорожденный младенец умер.

Причину смерти смогли установить только после вскрытия. И ужаснулись: открытая форма туберкулеза. Только после этого было установлено, что у новорожденного был контакт с дедушкой, страдающим этим заболеванием. Остается лишь выяснить, как ребенка отпустили в семью, где имеется такой больной.

Педиатр с многолетним стажем сообщил порталу proufu.ru, что правды чиновники никогда не расскажут. И действительно, в Минздраве прокомментировать ситуацию не смогли, заявив, что не знают об этом случае. В Детском туберкулезном диспансере уверили, что смертельных случаев среди детей нет уже с 2003 года. Эпидемии тоже нет. Напротив, идет снижение количества заболеваний. Заведующая Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера согласилась, что есть те, кто отказываются от прививок, в том числе и от БЦЖ. И если мать отказывается от нее, врачи обязаны отпустить ее из роддома с ребенком домой. Вопрос, только, как же врачи не знали, что ребенка отправляют в семью с туберкулезом?

А ведь, согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», по решению суда больные туберкулезом, носящие опасность для окружающих и сознательно отказывающиеся от лечения, должны быть помещены в больницы для лечения в принудительном порядке.

Например, в апреле в Башкирии этот процесс уже проходил, когда после проверки было обнаружено, что двое жителей Кушнаренковского района, имея опасную форму туберкулеза легких, отказывались от обследования и лечения в больнице. При этом они проживали вместе с 4 малолетними внуками и представляли для детей реальную угрозу заражения смертельной болезнью. В итоге было принято решение обоих отправить на принудительное стационарное лечение.

Жаль, что в семье погибшего ребенка в Уфе ни врачам, ни родственникам не пришло в голову, что они изначально подвергли новорожденного смертельной опасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 08:43
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх