// // Предприниматель ищет управу на башкирских таможенников

Предприниматель ищет управу на башкирских таможенников

1387

Как таможня берет добро

В разделе

В Башкирии Центр общественных инициатив «Бизнес против коррупции» разбирался в деле владельца компании «РиаПласт». Таможня РБ обвиняет его в неуплате сборов в особо крупных размерах.

В Башкирии на очередное заседание Центра общественных инициатив «Бизнес против коррупции» было вынесено обращение бизнесмена из Туймазинского района республики Марата Шайдуллина. Мужчина — совладелец предприятия «РиаПласт». Компания занимается производством мягкой пластиковой упаковки для различных грузов. По словам предпринимателя, «РиаПласт» - семейное дело, хотя его доля составляет 70%. На производстве занято более 200 жителей Туймазинского района. Он обратился в центр с жалобой на беспочвенное уголовное преследование со стороны таможни республики Башкортостан.

В июне этого года по инициативе республиканских таможенников против владельцев «РиаПласта» было возбуждено уголовное дело, обвинив владельцев в неуплате таможенных сборов в особо крупных размерах. «Коммерсантъ» сообщает, что летом 2018 года предприниматель купил в Китае оборудование для производства линейноориентированной полипропиленовой нити за 38 миллионов рублей. В России его не изготавливают, поэтому, по закону, бизнесмен освобождается от уплаты НДС. Об этом прямо говорится в постановлении правительства РФ № 372 «Об утверждении перечня технологичного оборудования».

Шайдуллин получил и установил приобретенную линию. А когда оборудование начало работать, к нему пришли представители таможни с внеплановой проверкой. Выездная комиссия нашла несоответствия в классификации товарных позиций. Проще говоря, из-за того, что мощность оборудования была выше заявленной в документах, один таможенный товарный код изменили на другой. Но НДС и на проходящие под ним позиции начисляться не должен. Исходя из внесенных изменений, проверяющие доначислили компании таможенный платеж. По их расчетам, сумма недоплаты составила 6,6 миллиона рублей.

У предпринимателя было время, чтобы оспорить решение. Но сделать этого он не успел. Таможенники, в обход всех законодательных норм, в июне 2019 года, менее чем через неделю после якобы найденного нарушения, возбудили уголовное дело по статье 194 УК РФ (неуплата таможенных сборов в особо крупных размерах). Чтобы не накалять обстановку, представители предприятия начисленную сумму погасили и обратились в арбитражный суд Башкирии с иском об отмене постановления о допначислениях. В настоящее время решения арбитража пока нет. Дело поступило, но пока не рассмотрено. Параллельно ведется расследование уголовного дела.

Марат Шайдуллин утверждает, что причина всех злоключений — отказ руководства «РиаПласт» ввести в состав правления «нужного человека». Он рассказал, что в сентябре прошлого года с таким предложением к нему обратились «некие люди» из таможенного управления. Однако предоставить доказательства семья Шайдуллиных не может.

Присутствовавший на заседании центра уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафиль Гибадуллин призвал бизнесмена не боятся назвать имена тех, кто хотел внедрить своего человека в правление. Также он отметил, что все недоплаты со стороны компании были погашены, а ущерб государству не был нанесен. Смысла в уголовном деле бизнес-омбудсмен не видит.

Уголовное преследование привело к тому, что кроме репутационных потерь, компания понесла и финансовые убытки. Из-за уголовного преследования «РиаПласт» не может участвовать в госторгах и уже упустила несколько выгодных контрактов. Пострадал не только бизнес. Это напрямую отразилось и на заплатах сотрудников. Несмотря ни на что, Шайдуллины надеются доказать свою правоту и восстановить честное имя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2019 10:35
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх