Версия // Общество // В Башкирии сокращаются социальные приюты для детей и подростков

В Башкирии сокращаются социальные приюты для детей и подростков

1632

Круг неблагополучия


Фото: http://kc33.mintrudrb.ru/
В разделе

В трех районах Башкирии закрыты приюты для детей и подростков. Чиновник Минтруда РБ Анна Таболина объяснила сокращение учреждений регулярным невыполнением госзадания по наполняемости. К тому же она считает государственную социальную поддержку «кругом неблагополучия».

В Минтруда Башкортостана пояснили закрытие в Архангельском, Давлекановском и Куюргазинском районах Башкирии приютов для детей и подростков невостребованностью. По сообщению «Аиф-Уфа», ситуацию с закрытием социальных приютов пояснила на своей страничке в Facebook начальник управления семейной политики Минтруда РБ Анна Таболина. Чиновница отметила, что еженедельно третья часть мест в приютах республики остается невостребованной. Соответственно не выполняется госзадание по наполняемости приютов. А социальные работники, в свою очередь, чтобы прикрыть образующиеся пустоты и выполнить план по госзаданию, вынуждены заполнять свободные места искусственно, размещая там детей, родители которых находятся на заработках, или они из семей с низким доходом.

Таболина также сообщила, что помимо закрытия трех социальных детских приютов, в 23 приютах сократят количество мест ровно на число невостребованных. А на сэкономленные деньги чиновники хотели бы увеличить штат сотрудников службы семьи в районах, а также сделать более доступными услуги специалистов. Достаточно общие планы. Не настолько конкретные, как уже свершенный факт сокращения приютов. Не получится ли так, что на эти деньги увеличится и без того раздутый штат министерских начальников? Давно уже в практике - когда денег не хватает, чиновники сокращают нижестоящих работников (тех, кто дело делает, а не отчеты составляет), но не себя - себя они считают самой нужной и необходимой частью населения.

То есть, по словам чиновницы, приюты никуда не исчезают - они остаются. Просто, уменьшается их количество и оптимизируется мощность. Таболина вообще ратует за то, чтобы детей возвращали в семью, так как оказавшиеся в приютах дети никому не нужны (весьма сомнительное утверждение для чиновницы). А помещать детей в приюты, по ее мнению, нужно только по вынужденной необходимости.

«Если твоего ребенка кормят, одевают, моют, отводят в школу и забирают из нее, делают уроки – правда, удобно? Только опять же, о ребенке мало кто думает. Мы должны восстанавливать семью, а не ходить по кругу неблагополучия» - написала Таболина, тем самым показывая, что сама-то она из благополучной семьи и, по всей видимости, даже понятия не имеет об истинных причинах появления детей в приютах. Кстати, в этом ее мнении проскальзывают и нотки нежелания воспринимать проблемы бедных - зависть какая-то что ли к этим еле выделяемым грошам? Кажется, целая стена непонимания. Социально-интеллектуальное разделение шириной в океан. Не пора ли подобрать на эту должность более адекватного ситуации специалиста или среди башкирского чиновничества более нет людей, для которых понятие неблагополучия - не пустой звук и не слово в статистических данных?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 13:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх