Версия // Общество // Общий доход троих башкирских депутатов составил полмиллиарда рублей

Общий доход троих башкирских депутатов составил полмиллиарда рублей

1301

На троих


Фото: https://www.rbc.ru/
В разделе

По сведениям за 2018 год, представленным в декларациях о доходах, депутаты городского совета столицы Башкортостана Артур Хазигалеев и Андрей Носков и депутат Курултая Олег Филиппов заработали на троих более полумиллиарда рублей.

Депутаты городского совета столицы Башкортостана Артур Хазигалеев, Андрей Носков и депутат Курултая Башкирии Олег Филиппов заработали в 2018 году на троих более полумиллиарда рублей - 518,8 миллионов. Суммы заработков народных избранников представлены в декларациях о доходах, с которыми можно ознакомиться в общем доступе в интернете.

Как сообщает «Медиакорсеть», депутаты вполне могут заниматься предпринимательской деятельностью, если только не получают депутатскую заработную плату. Поэтому все как бы законно. Но уж очень далеки народные избранники от подавляющей части народа, по крайней мере, по уровню доходов. Эти трое «народных представителя» - самые богатые депутаты в республике. И каждый из них богат по-своему.

Артур Хазигалеев, депутат Горсовета Уфы и представитель партии «Патриоты России» - личность достаточно узнаваемая. Он занимается не только парламентской деятельностью и бизнесом, но еще и благотворительностью, при чем его пожертвования в некоторые благотворительные фонды составляли немалые миллионные суммы. Кроме того, Хазигалеев спонсировал в свое время установку памятника чернобыльцам. Его доход в 2018 году стал самым большим среди депутатов и составил 204 миллиона 740 тысяч рублей. Правда, вот, собственности у него почти нет – всем владеет его супруга. А владеть все-таки есть чем: квартиры в России и Турции, зачем-то около 60 садовых участков и по мелочи... К тому же, Артур Хазигалеев - совладелец семи компаний.

Вторым по уровню доходов депутатом является коллега Хазигалеева Андрей Носков. Заслуженный строитель Башкортостана заработал в 2018 году 164 миллиона 960 тысяч рублей. Денег меньше, а имущества больше, причем, в основном, за границей. Супруга депутата тоже не обделена, владея несколькими квартирами, домами и нежилыми помещениями. Кстати, господин Носков успел побывать даже фигурантом уголовного дела.

Третье место без сомнения принадлежит депутату Курултая Олегу Филиппову, «Патриоту России», по итогам 2018 года имеющему доход в 149 миллионов 088 тысяч рублей. Филиппов с супругой имуществом также не обделены, имея квартиры, дома, земельные участки и машины. Он является руководителем 7 и совладельцем 42 компаний.

Так, зачем этим деятелям парламентский статус? Какую именно социальную группу населения они представляют в своих представительских органах? Чьим интересам и чаяниям они сочувствуют и кого защищают там? «Мандат депутата – это как страховка на случай рейдерской атаки. В последние годы работает плохо, но все же дает шанс на спасение бизнес-актива», - резюмирует эксперт, предприниматель и общественный деятель Азамат Галин, пытаясь объяснить, зачем бизнесмены такого ранга идут в депутаты. О мере дискредитации парламента бизнесменами и чиновниками, узурпировавшими ветви власти, Галин не говорит, но догадаться не сложно - население не ждет НИЧЕГО от парламентов, в которых заседают личности, далекие от социально-экономических проблем основной части своих, так сказать, избирателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 10:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх