// // Уволенный вице-мэр Уфы обещает потянуть за собой мэра

Уволенный вице-мэр Уфы обещает потянуть за собой мэра

4402

Все средства хороши

В разделе

Вчера вечером глава Башкирии Рустэм Хамитов вылетел в Москву. Есть мнение, что эта поездки связана с молниеносным увольнением первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Ситуация может привести к двойной отставке.

Вчера вечером глава региона Рустэм Хамитов вылетел в Москву. Хотя в органах власти сообщили, что выезд Хамитова плановый, но по данным другого источника, Хамитов, в связи с создавшейся ситуацией в Уфе, срочно вылетел на консультацию к Александру Харичеву, заместителю начальника управления внутренней политики администрации Президента России, отвечающему за выборы в регионах. Еще один источник рассказал, что Хамитов уже попросил в управлении согласовать увольнение Ялалова по такому же основанию, по которому подписано распоряжение об отставке Филиппова.

Напомним, что вчера днем, мэр Уфы Ирек Ялалов расторг трудовой договор со своим первым заместителем по строительству Александром Филипповым «в связи с утратой доверия». Эта формулировка чаще используется в отношении губернаторов, подпадающих под уголовные дела.

В связи с тем, что сити-менеджеру и его первому заму не удалось выстроить неконфликтные отношения, вероятную отставку Филиппова обсуждали с прошлой весны. Но случилось все только через год, сразу после, по словам Ялалова, «рутинного» заседания городской антикоррупционной комиссии, рассматривавшей конфликт интересов, усмотревшей коррупционный момент в выделении земельного участка компании, которой владеет сестра Филиппова. Сам Филиппов на заседании претензий в свой адрес не признал, и сразу по окончании заседания покинул здание мэрии, так что об увольнении, по его словам, он узнал только из СМИ, и что ни официальных уведомлений, ни просто телефонного звонка он не получал. В администрации города сообщили, что не могли вручить первому вице-мэру приказ о расторжении трудового договора, так как во второй половине дня, когда был подписан документ, его не было на рабочем месте. В окружении Филиппова пояснили, что он в это время просто исполнял свои обязанности - поехал по строительным объектам и посетил профильную выставку.

Филиппов, считающий свое увольнение незаконным, между прочим, недвусмысленно отметил, что вчерашнее решение наносит удар не только по нему, но и по мэру, так как при конфликте интересов увольнению подлежат и тот, кто допустил конфликт, и его непосредственный руководитель. Ялалов, значит.

По словам знакомых с ситуацией источников, пару лет назад Хамитов уже пытался инициировать уголовные дела в отношении самого Ялалова в мутной истории с передачей городских земель садовому некоммерческому товариществу «Пограничник». Поговаривают, Ялалов, затаил обиду. И вот теперь Хамитов, заманивая мэра должностью вице-премьера или главы своей администрации, неофициально попросил за Филиппова, который находится под пристальным вниманием силовиков. Но Ялалов отказался «от плюшек» и, показал готовность идти до конца, убрав Филиппова, который входит в ближний круг главы Башкирии.

По теме

По словам Шамиля Валеева, директора сайта «Медиакорсеть», Хамитов прикрепил вице-мэра Филиппова присматривать за избранным мэром Ялаловым, чтобы тот не стал чересчур самостоятельным. При этом все плюшки управления городом доставались первому, а шишки — второму.

Сейчас, когда выгнали его протеже, Хамитов должен сделать ответный ход. Решающую роль в этом противостоянии сыграет Москва, которой совсем не нужно то, что творится в Уфе в предвыборный год. Говорят, на уровне Минстроя вмешательство уже пошло: в городе реализуются большие программы и под документами нужны подписи обоих глав, а в случае их конфликта диалог затруднителен. В случае попыток депутатов отстранить Ялалова от должности станет понятно, удалось ли мэру сформировать лояльный ему депутатский корпус горсовета, пишет издание business-gazeta.ru.

Источник, близкий к АП РФ сказал, что сейчас Москва смотрит, кто победит. Если уйдет Ялалов, значит, Хамитов сможет вернуть себе республику. А если не уйдет, тогда в УВП АП встанет вопрос: как Хамитов, не контролирующий регион, проведет выборы в достаточно протестной Уфе? Не станет ли мэр вскрывать фальсификации, чтобы испортить Хамитову цифры? Так что, сейчас может случиться такое, что Президента Путина убедят подвинуть Хамитова. Особенно сейчас, когда в стране активно меняются непопулярные губернаторы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2017 23:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх