// // В башкирском городе Бирске в квартире многоэтажки нашли тела пяти человек

В башкирском городе Бирске в квартире многоэтажки нашли тела пяти человек

2115

Жилая газовая камера

2
В разделе

Семья отравилась газом. Среди погибших — трое детей. По предположению экспертов, газ распространился по квартире из-за того, что затух фитиль колонки для подогрева воды. Однако соседи отчего-то ругают местные власти. По их мнению, чиновники могли предотвратить трагедию.

Сегодня утром республику потрясла страшная новость: в Бирске на улице Чеверёва в одном из жилых домов нашли тела пятерых погибших. Трое из них дети. По версии следствия, люди отравились бытовым газом.

Трагедия произошла сегодня ночью. Жильцы многоэтажки забили тревогу – в их подъезде сильно пахло газом. Люди обратились в полицию. Сотрудники МВД быстро определили, из какой квартиры «тянет» газом. Однако просто так попасть внутрь они не смогли. Никто не отвечал на стук и настойчивые звонки в дверь. Когда полицейские вскрыли входной замок, то в комнатах они обнаружили тела пяти погибших: троих детей 6, 8, 9 лет, их 28-летняя маму и 28-летняя хозяйку квартиры.

Жертв могло быть и больше

Водопроводные краны в квартире работали на всю катушку. В комнатах стоял сильный запах газа.

«Открыли дверь. Один ребенок лежал в воде на полу в прихожей. Второй, тоже в воде, лежал в комнате у телевизора, третий на теле женщины. Пятый труп нашли уже на кухне. Позвал соседа, стали откачивать. Но это дохлый номер. Они умерли. Пацан еще теплый был», - рассказывает один из очевидцев.

Оказалось, что жертв могло быть и больше. По счастливому стечению обстоятельств до встречи с подругой хозяйка отправила свою дочку на отдых в санаторий Белорецкого района.

Соседи рассказывают: к хозяйке квартиры Елене с детьми пришла ее бывшая одноклассница Вероника. Взрослые выпили (на столе стояло несколько початых бутылок водки), после чего хозяйку квартиры стало клонить в сон, а гостья решила принять ванну. Она уложила детей, на полную мощность включила воду и газовую колонку. Потом вернулась на кухню и, по какой-то причине, свалилась с ног. Ее тело нашли именно здесь.

Роковое совпадение

Следователи предполагают, что у девушки обострилось некое хроническое заболевание, отчего она потеряла сознание. По трагическому совпадению именно в этот момент в колонке тухнет огонь. Газ начинает наполнять квартиру.

Однако выпившая хозяйка квартиры ничего не почувствовала и продолжала спать. Тревогу забил один из детей: начал кричать, стучать кулаками во входную дверь. Соседи слышали ребенка, однако тогда никто из них не обратил внимания на его мольбы о помощи.

«Мы подумали, что мальчика просто наказали за что-то, вот он и негодует. Не будем же мы среди ночи лезть в чужую семью и учить их основам воспитания», - рассказывает одна из соседок погибшей.

Нескорая помощь

Как сообщает «Комсомольская правда», встрепенулись другие жители дома только, когда вода начала сочиться через дверь на лестничную площадку, а запах газа заполнил буквально весь подъезд. Люди стали долбить в дверь, но им никто не открывал. Тогда было принято решение обратиться в полицию.

Только после выяснилось, что одного из соседей были ключи. Он живет на первом этаже – его квартира рядом с той, где произошла трагедия.

«Елена мне оставляла ключи на всякий случай, если вдруг потеряет свои», -пояснил Андрей.

По теме

Открыв дверь, люди обомлели. У порога они нашли маленького ребенка. Он лежал неподвижно и не дышал. Они пытались реанимировать малыша. Однако было уже поздно.

«Из квартиры я выносил тела детей сам. Это было шоком для меня, прошедшего две чеченские кампании», - плача рассказывает сосед Андрей.

Во всем виноваты строители?

Жители дома ропщут на строителей компании «БирскСтрой». Как рассказывают собственники квартир, дом возвели по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Когда люди слегка пообвыкли на новом месте, то стали замечать некоторые дефекты. По их словам, совсем не работала вентиляция - не циркулировал воздух.

«У нас здесь часто голова болела, давление стало скакать. Газом в доме постоянно пахло», - повествуют жители дома по улице Чеверёва.

Еще совсем недавно, в декабре, собственники квартир обращались с этой проблемой в городскую администрацию, но так и не добились никакого ответа. Местные чиновники никаких претензий к подрядчику по поводу построенного жилого дома не имеют. Уж тем более в трагедии они не считают себя виноватыми.

«Вероятно, жильцы неправильно использовали газовое оборудование. Были закрыты вытяжные вентиляционные отверстия и фрамуги», - высказал свое мнение заместитель главы бирской администрации Ильдар Фасхутдинов.

Отметим, что газовую колонку из квартиры, в которой произошло ЧП, забрали на экспертизу.

Сейчас следователи устанавливают точные причины происшествия. Газ в доме отключили. Пока там работают специалисты Газ-сервиса. Злополучную квартиру опечатали.

Портал «Рroufu» передает, что в Бирске есть еще два аналогичных дома, построенных по программе расселения тем же подрядчиком. Их жители также жалуются на запах газа. Велика ли вероятность, что подобная трагедия повторится в городе снова?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2016 21:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх