// // Для бывшего премьера Башкирии выборная гонка подошла к концу

Для бывшего премьера Башкирии выборная гонка подошла к концу

2293

Фиаско Сарбаева


Фото: http://tass.ru
В разделе

Судя по последним итоговым данным, предоставленным ЦИК РФ, экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, выдвигавшийся от партии «Справедливая Россия», все-таки не прошел на выборах в Госдуму.

Главный соперник Раиля Сарбаева по Салаватскому округу, единоросс Зариф Байгускаров, смог набрать 174345 голосов, порядка пятидесяти шести процентов, в то же время у экс-премьера - 51379 голосов, что составляет примерно шестнадцать процентов. Следует уточнить, что именно их противоборство считалось одной из основных интриг прошедших выборов.

Эксперты полагают, что Раиль Сарбаев провалил свою избирательную кампанию, из-за того что не сумел правильно ее организовать. Сарбаева не было в Интернете, он не сумел четко сформулировать позицию по башкирским властям, а также не смог организовать жесткое наблюдение на избирательных участках. Он просто положился на свой авторитет и сильно переоценил его, не используя в ходе кампании современные механизмы.

Раиль Сарбаев яркой политической кампании предпочел несколько встреч с небольшим кругом избирателей, но ставка на узнаваемость была явно ошибочной, ведь за несколько лет, пока Сарбаев не был у власти, выросли поколения избирателей, незнающие кто это такой. Сам кандидат вместо того, чтобы организовать вокруг своей фигуры оппозиционные настроения, наоборот, отмечал, что он ни в коем случае не является оппозиционером и попросил не сталкивать его с Рустэмом Хамитовым.

Сейчас у Раиля Сарбаева, разумеется, есть хороший шанс оспорить результаты голосования по некоторым комиссиям, поскольку в Салавате было много нарушений. Как сообщает «ProUfu.ru», на местных избирательных комиссиях в Салавате и его округе откровенно переписывались протоколы. Грубые нарушения были документально зафиксированы членом ТИК Максимом Анкудиновым. Также, к примеру, наблюдателей от коммунистов не допускали на некоторые участки, а от членов комиссии требовали некие списки, сообщил представитель КПРФ Юрий Беляков. Подобные истории фиксировались на многих участках в Салавате.

Константин Шагимуратов, председатель Совета башкирского отделения «Справедливой России», заявил, что эти выборы невозможно назвать полностью прозрачными, так как штаб «СР» зафиксировал множество нарушений - всего более ста протоколов, которые эсеры направили на изучение в Центризбирком Башкортостана.

Также следует отметить, что в том же Салаватском округе номер семь получила широкое распространение газета «Жизнь Башкортостана», которая является самиздатом. Весьма любопытно, что основными материалами этого выпуска газеты стали интервью с экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, который якобы не доволен кандидатурой Сарбаева на выборах, и признание самого Сарбаева, будто он отказывается от участия в дальнейшей борьбе за кресло в Государственной Думе. В «чистосердечном признании» бывшего премьера якобы говорится о том, что для него это очень нелегкое решение, однако оно честное и справедливое, и так как сам он - человек из народа, то хочет «остаться со своим народом».

Как подобные черные технологии повлияли на исход выборов неизвестно, однако очевидно, что дальнейшая карьера Раиля Сарбаева в политике сейчас остается непонятной. Аналитики отмечают, что если теперь он действительно будет оспаривать жалобы по собственному округу и, таким образом, открыто ударит по избиркому, то он сможет рассчитывать на некое преимущество в политическом смысле. Однако в противном случае его карьера в Башкирии под большим вопросом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2016 20:29
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • андрей шилов 21.09.2016 05:52

    а кто это Раиль Сарбаев вообще славу КПСС знаю ,а Сарбаева не знаю.

  • Андрей Мурыгин 03.11.2016 14:55

    а кто такой андрей шилоф?

Еще на сайте
Наверх