// // Уфимская предпринимательница незаконно вывела за рубеж 5 млн долларов

Уфимская предпринимательница незаконно вывела за рубеж 5 млн долларов

877

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Уфимская компания вывела за рубеж свыше 5 млн долларов с помощью фирм-однодневок. Таможня Башкирии уже возбудила два уголовных дела по статьям «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

Глава уфимской фирмы, название которой в интересах идущего следствия не называется, предоставила банку контракт купли-продажи партии цветов из-за рубежа. По документу, цветы должны были прийти в Башкортостан в течение года после перечисления денег.

Банк стал беспокоиться отсутствием поставок, тогда руководитель уфимской компании предоставила новый контракт уступки права требования. В итоге оказалось, что зарубежная фирма теперь обязана поставить товар какой-то другой компании. После этого бизнес-вумен сделала отчет в налоговую инспекцию и оформила свою первую компанию на других людей.

Правоохранители выяснили, что и первая компания, и компания, которой перешло право на заказанный товар, зарегистрированы на подставных лиц.

Сумма нанесенного ущерба в пересчете на рубли составляет более четырехсот семи миллионов рублей, что, разумеется, попадает под категорию «особо крупный размер», сообщает «UfaTime.ru».

Печально, что башкирские мошенники теперь воруют в огромных размерах не только в республике, но и за рубежом. Однако следует напомнить недавний нашумевший случай.

Так, сорока четырехлетний Равиль Тукаев и сорока однолетний Игорь Ожигин из города Стерлитамак пойдут под суд за мошенничество. Жулики украли у предприятий порядка сорока девяти миллионов рублей.

С 2012 по 2015 годы обвиняемый Тукаев от имени неких коммерческих компаний заключал с фирмами контракты на поставки более девятисот тонн удобрений. Перечисленные ему тридцать миллионов Тукаев обналичивал через компании-однодневки.

Летом позапрошлого года Тукаев сговорился с главой компании «Эко-Полимет» Игорем Ожигиным. Мошенники заключили сделку с компанией о поставке шестидесяти тонн нефтепродуктов. За это обвиняемые получили восемнадцать миллионов рублей, однако обязательства опять не исполнили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх