// // У Башкирии нет средств, чтобы помочь выжить двум десяткам больных

У Башкирии нет средств, чтобы помочь выжить двум десяткам больных

1236

День жизни

2
В разделе

В Башкирии около 20 человек со вторичной легочной гипертензией умирают, лишившись права на бесплатное получение дорогостоящего импортного лекарства. Минздрав в целях экономии средств предложил им дешевые аналоги, которые, фактически, добивают их.

В апреле этого года больные вторичной легочной гипертензией перестали получать по федеральной льготе лекарства, которые им помогают. Больные получали их с 2013 года. Они очень хорошо помогали, но вызывали и сильное привыкание.

Всех собратьев по несчастью собрал 27-летний Иван Борщук из Уфы. Это было нетрудно - они знают друг друга еще с больничных коек в детской больнице. И они начали вместе добиваться справедливости, писать письма, стучаться в кабинеты чиновников, иначе впереди скорая смерть. Буквально за неделю до своей смерти Илья вместе с другими ребятами, страдающими той же болезнью просил в эфире одного из телеканалов обратить внимание на их проблему. В последние дни молодой человек чувствовал себя плохо, так как экономил лекарство – вместо необходимых трех таблеток в день принимал каждый раз только по половинке. А от дешевых аналогов, которые предложил таким больным местный Минздрав - куча побочных эффектов: одышка, синюшность, отеки, головокружение, зуд. Илье предлагаемый взамен дешевый препарат не только не помогал, он ухудшил состояние – кровеносные сосуды не выдержали грубого действия препарата и полопались. В итоге сердце Ильи остановилось 15 июня, прямо возле его дома.

В федеральный список редких заболеваний входит только первичная легочная гипертензия, вторичной - той, что болеют с самого рождения – в перечне нет. Принятое правительством постановление стало приговором. Сейчас таким больным нужны лекарства на двести сорок тысяч рублей в месяц, а в год - около трех миллионов рублей. Такая сумма для человека с инвалидностью практически нереальна.

Но проблема даже не в этом. Конечно, под угрозой смети они бы постарались найти деньги, но дело в том, что и купить оригинальные препараты нельзя, они выделялись только по квоте. Поэтому все ребята сейчас экономят остатки и дробят таблетки. И их состояние ухудшается с каждым днем, одна из них уже находится в больнице. Можно конечно пересадить легкие, но риск велик. Так что, надежда одна – таблетки.

Сейчас необходимого лекарства нет и в больницах, поскольку оно не входит в перечень для федеральных льготников. Там те же дешевые российские аналоги, от которых день ото дня самочувствие ребят продолжает ухудшаться, пишет Рroufu.ru. Одна из них - Лейсан - уже находится в больнице, другая – Регина тоже себя плохо чувствует.

Чтобы достучаться до чиновников, им пришлось создать собственную общественную организацию. Они писали в министерство и прокуратуру, в ответ - отписки. Единственная надежда больных, оставшихся без жизненно необходимых лекарств, что о них все-таки позаботятся на федеральном уровне.

Хочется обратиться к чиновникам и депутатам. Есть очень хороший метод. Представьте на миг, что это не какие-то незнакомые вам граждане, не какой-то безличный электорат, а ваши дети болеют этим заболеванием или даже вы сами. При этом, вы – простой труженик. Как будете спасать своих детей или себя? Или, раз уж вышло такое предписание Минздрава, будете просто считать оставшиеся таблетки? Количество которых станет количеством дней жизни?

Илья и еще одна девушка, по имени Юлия, помощи уже не дождались. Есть ли шанс у остальных?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2017 15:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх