Версия // Общество // 31 июля Лилия Чанышева получила отказ Верховного суда Башкирии в удовлетворении ее апелляционной жалобы

31 июля Лилия Чанышева получила отказ Верховного суда Башкирии в удовлетворении ее апелляционной жалобы

901

Фото: https://proufu.ru/
В разделе

Координатора регионального штаба Навального Лилию Чанышеву не хотят допускать на выборы в городской совет и регистрировать ее кандидатом. Из различных судебных инстанций кандидат получает отказ за отказом.

31 июля координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева получила очередной отказ в регистрации кандидатом в депутаты в Уфимский горсовет. Она подала апелляционную жалобу в Верховный суд Башкортостана на отказ в регистрации, но суд не удовлетворил иск Чанышевой.

Как сообщает Idel.Реалии, суд не пошел навстречу координатору штаба оппозиционного властям Навального и отказал и в вызове свидетелей, и проведении повторной экспертизы подлинности подписей. Обосновал суд свое решение тем, что Чанышева должна была представить свидетелей еще в первой инстанции.

Сама же Лилия уверена, что к участию в выборах ее не допускают намеренно, как независимого оппонирующего власти кандидата. В случае ее избрания в горсовет она представляла бы иные - по ее мнению истинные интересы сограждан. «Получается, что комиссия на деле обслуживает интересы власти, интересы врио главы республики Хабирова и мэра Уфы Мустафина»,- заявила Чанышева на заседании Верховного суда. То есть, получается, горизберком не выполняет свою самую главную задачу – обеспечение честных выборов.

Как ранее уже сообщала «Наша Версия», ранее в Уфе Советский районный суд отверг жалобу Лилии Чанышевой на решение горизбиркома Уфы, который не зарегистрировал ее в качестве кандидата на довыборах в городской совет. Женщина решила побороться за свои права и подала жалобу в районный суд. Заседание райсуда длилось практически целый рабочий день – 7 часов.

Горизберком оправдывал отказ в регистрации Чанышевой превышением лимита недостоверных подписей избирателей (менее, чем на 1%!). Лидер штаба Навального и ее доверенное лицо просили и о вызове в суд на допрос экспертов, которые проверяли подписные листы. Но во всех просьбах и ходатайствах Чанышевой суд отказал, сославшись на некую эфемерную «презумпцию добросовестности» экспертов рабочей комиссии горизбиркома. Что это за презумпция и как она может гарантировать порядочность и профессионализм - абсолютно не понятно. Скорее всего, повод отказать.

Еще более абсурдный факт случился с выданной экспертами МВД справкой об одной из избирательниц, отдавшей свою подпись за Чанышеву. Женщина якобы умерла еще в 2012 году. Но как оказалось, женщина жива, здорова и весьма удивлена своему новому статусу.

Единственное положительное решение уже Верховного суда в пользу Чанышевой – принятие судом и приобщение к делу справки МВД о том, что та самая «умершая» избирательница жива и подпись ее достоверна. Кстати, неожиданно «воскресшая» женщина пришла в суд и готова была выступить, но слушать ее не стали. Лилия Чанышева останавливаться не собирается и намерена обжаловать решение Верховного суда в кассационной инстанции.

В России всему подобному придумано емкое и много объясняющее обозначение- беспредел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2019 11:52
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх