Версия // Общество // Башкультнаследие судится с мэрией Уфы за восстановление памятников архитектуры

Башкультнаследие судится с мэрией Уфы за восстановление памятников архитектуры

1576

Дважды сгоревший

2
В разделе

В Башкортостане Управление по государственной охране объектов культурного наследия пытается в судебном порядке заставить столичную мэрию взяться за восстановление двух памятников архитектуры в центре Уфы.

В Башкортостане Управление по государственной охране объектов культурного наследия пытается в судебном порядке заставить столичную мэрию взяться за восстановление дважды горевшего «Дома Веденеева» и соседнего дома, в котором когда-то находилась типография газеты «Алга».

Иск, поданный Башкультнаследием в арбитражный суд, подразумевает проведение историко-культурной экспертизы и разработку проекта сохранения двух исторических зданий на улице Маркса. Иск подан в отношении собственников домов, коими являются МУП и ИСК «Эрмитаж». По мнению издания «Коммерсант», Мэрия Уфы пытается обосновать свое бездействие отсутствием бюджетных средств и незаинтересованностью инвесторов. В то же время в ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия…» четко прописана прямая обязанность пользователей зданий – памятников архитектуры сохранять их в должном виде. Проведенная проверка Башкультнаследия признала состояние двух вышеназванных зданий плачевным и близким к разрушению.

Как ранее сообщала «Версия», активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели в Уфе рейд, в результате которого выяснилось, что почти все расселенные ветхие жилые дома, имеющие статус объектов культурного наследия, усиленно разрушаются и вскоре могут исчезнуть совсем. Их нельзя снести, но и желающих вложиться в их восстановление не находится. Активисты посетили «Дом Бухартовских», «Усадьбу Судаковых», «Доходный дом Видинеева». Два первых расселены в 2017 году, последний — в 2003-м. Оставшиеся без жильцов здания постепенно разрушаются вандалами, пожарами, погодой и временем.

пожар «Дома Веденеева»
пожар «Дома Веденеева»

Список уничтоженных с 1990 года уфимских зданий-памятников, как стоящих на государственной охране, так и вновь выявленных давно уже приблизился ко второй сотне. Уничтожение центра столицы Башкортостана, еще 20-25 лет назад отчетливо хранившего черты нарядного губернского города, набирает устрашающие темпы. Ускорился этот процесс после принятия республиканской программы по сносу ветхого жилья, которая реализуется в республике весьма своеобразно: сносятся не ютящиеся на окраинах, на косогорах убогие строения, не бараки, а старинные здания в историческом центре Уфы, многие из которых охраняются государством. Земля в центре города - вот что интересует городское и республиканское руководство.

Кстати, как в свое время обращала внимание «Версия», еще в декабре 2016 года Башкирия менее чем за две недели лишилась трех памятников истории и архитектуры. Тогда в огне пожара погибли мечеть XIX века, дом управляющего Белорецким округом Кузнецова и дом купца Пантелеева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2019 12:18
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх