// // Строителям распаковывают залоговый фонд

Строителям распаковывают залоговый фонд

485

Фото: http://ecohouse.info
В разделе

Госкомитет по строительству и архитектуре Башкирии ищет способы поддержать падающий строительный рынок. Ведомство намерено убедить правительство в необходимости распаковывания для строителей залогового фонда, чтобы упростить им получение банковских кредитов.

В государственном комитете думают, что облегчению доступа к кредитованию в банках строителям поспособствует залоговый фонд. Его создали летом прошлого года в рамках программы кабинета министров республики, созданной в связи с кризисом. Он объединяет различные объекты недвижимости, которые находятся в собственности республики. Примерная цена фондового имущества на момент его учреждения была порядка 10,6 миллиардов рублей. Был расчет, что с его помощью поддержат «самые значимые для Башкирии инвестиционные проекты» компаний, финансовые активы которых больше, чем уставной капитал, а также которые не имеют долгов в банках. Кабинет министров решает, предоставить ли залог, основываясь на экспертных оценках профильных ведомств.

Махмудов также обмолвился, что меры поддержки будут рассматриваться только для благонадежных организаций. Отбирать их должна будет рабочая группа, в составе которой есть представители ведомств, строительных компаний, а также банков.

Рыночные игроки отнеслись к данной инициативе по-разному. Так, по словам Рашита Багаутдинова, владельца предприятий «Рассвет», подключение к сетям «сильные» застройщики и сейчас обеспечивают в течение 2 лет. Расчехленный залоговый фонд может быть вполне достойной альтернативой для предпринимателей, которые имеют сложности с залоговым имуществом. Как считает глава группы компаний «Госстрой» Юрий Рапопорт, еще одним интересным видом государственной поддержки могла бы стать программа уменьшения ставок по кредитованию или замедление общих темпов выделения новых территорий под строительство, дабы сконцентрировать спрос на объектах, находящихся на определенной стадии строительства.

«Раньше в фонде было много не очень удачного в плане расположения имущества, например, площади в промзоне райцентра,— сказал глава ВТБ24 в городе Уфа Айдар Зубаиров.— Понятно, что такое имущество не заинтересует банки. После того как минземимущество сильно переработало это, в фонде появились очень интересные активы. Если же залог будет толковым, банки могут оформить ставку, выгодную обеим сторонам».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 18:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх