Версия // Власть // Сибайский комбинат в Башкирии обязали расширить защитную зону вокруг тлеющего карьера

Сибайский комбинат в Башкирии обязали расширить защитную зону вокруг тлеющего карьера

2831

Прячут в зону


Фото: http://Zaks.ru
В разделе

Верховный суд Башкирии принял решение о расширении защитной зоны вокруг тлеющего после случившейся осенью прошлого года аварии на карьере Сибайского горно-обогатительного комбината.

В Башкирии Верховный суд республики отменил решение Сибайского городского суда и обязал Сибайский горно-обогатительный комбинат, входящий в холдинг Уральской горно-металлургической компании, до 2022 года обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении новых границ санитарно-защитной зоны вокруг тлеющего карьера. Апелляционная инстанция считает, что комбинат нарушает конституционное право жителей башкирского города Сибая на благоприятную окружающую среду, - сообщает ИА «Башинформ». Суд не уточнил на какое конкретно расстояние следует ответчику увеличить санитарно-защитную зону. В ходе судебного заседания представитель Роспотребнадзора представил доказательства, что ответчик не предусмотрел возможность окисления руды и не принял мер, чтобы избежать загрязнения воздуха в городе. В результате суд пришел к выводу, что комбинат нарушил СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», «не предотвратил появление запахов раздражающего действия, допустил неблагоприятное воздействие на здоровье сибайцев диоксида серы и дигидросульфида в периоды превышения их предельно допустимых концентраций». В юридическом отделе Сибайского ГОК заявили, что обжалуют решение Верховного суда РБ в кассационной инстанции. Между тем, жители деревни Калинино Баймакского района, расположенной рядом с карьером, вынуждены были обратиться к властям с письмом, в котором жалуются на то, что 6 декабря 2019 года с так называемого хвостохранилища Сибайского комбината, куда поступают отработанные на предприятии отходы, поднялась «вонючая» пыльная буря и накрыла их населенный пункт.

Напомним, как писала «Версия», в августе в Сибайском городском суде завершился процесс по попытке принудительного исполнения санитарного законодательства Сибайским горно-обогатительным комбинатом. Тогда Роспотребнадзор проиграл дело по расширению санитарно-защитной зоны вокруг предприятия после произошедшей на нем техногенной катастрофы осенью прошлого года. К разбирательству по данному делу в качестве третьих лиц приглашались представители Минздрава РБ и городской администрации. Но их на процессе так и не увидели. Тем более, что позиция властей известна - никакой катастрофы и ЧП нет, при этом, правда, мэр Сибая Афзалов из рук врио главы республики Хабирова получил авансом орден, в том числе и за сибайскую катастрофу, надо полагать. Например, за долгое непризнание экологической опасности, борьбу с активистами, не желающими болеть и умирать ради прибылей комбината и орденов чиновников, которые они навешивают друг на друга. Поэтому не удивительно, что Сибайский ГОК обратился в суд с ответным иском, «наехав» на Роспотребнадзор. И независимый (от кого?) суд принял сторону комбината. А вместе с ним, получается, и строну республиканских и муниципальных чиновников. Теперь Верховный суд республики, вроде бы, исправил ситуацию. Но непонятно каким образом увеличение защитной зоны спасет жителей Сибая от отравы, которую выделяет аварийный карьер. Он по-прежнему продолжает тлеть и никто эту проблему не решает.. Пока получается, что в защитную зону вместе с карьером прячут и людей, которые живут рядом с ним.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2019 09:44
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх