Версия // Общество // Медработников Уфы заставляют сдавать деньги на строительство хабировского хосписа

Медработников Уфы заставляют сдавать деньги на строительство хабировского хосписа

1661

Мы не они, они не мы

3
В разделе

В Башкирии прошла информация, что медработников республиканской психиатрической больницы в Базилевке принуждают сдавать деньги на строительство хосписа, обещанного Хабировым, имитируя добровольные пожертвования.

В Башкирии медицинских работников республиканской психиатрической больницы в Базилевке принуждают сдавать деньги на строительство хосписа. Им выдается чистый бланк заявления, в котором они якобы добровольно просят свой дневной заработок перечислить на строительство хосписа. Причем сумма пожертвований будто бы дифференцирована по должностям: самым щедрым жертвователем должен быть руководитель структурного подразделения, а менее - ведущие специалисты. Видимо, кто-то где-то в кабинете сидел и всерьез составлял такую дифференциацию щедрости.

«Уважаемые руководители! В соответствии с призывом и.о. главы РБ и и.о. министра РБ о сборе средств на строительство хосписа представить завтра до 11:00 в отдел кадров личные заявления от вас и ваших сотрудников о перечислении однодневного заработка на строительство хосписа на счет благотворительного фонда «Иман-Башкортостан», приводит документ UFA1.RU.

Когда информация о принудительной благотворительности, как некий ответ на призыв Хабирова миром скинуться и исполнить его личное обещание, стала достоянием общественности, в администрации врио главы республики открестились от подобной инициативы, заявив, что ничего такого не слышали и не верят в наличие в республике настолько глупых и безответственных руководителей организаций, цитирует источник пресс-секретаря врио главы РБ Фанура Ягафарова.

И замглавврача по лечебной работе Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 Инесса Ахмерова отрицает факты принуждения. «Все это обсуждалось на собрании трудового коллектива, все проголосовали за, это абсолютно добровольная акция, там нигде не написано, что это нужно делать в обязательном порядке». При этом Ахмерова заявила, что сборы средств — это обычай для их учреждения.

А врио министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин сообщил на своей странице в соцсети, что это якобы именно он «предложил своим коллегам в Минздраве и медицинскому сообществу принять участие в таком нужном для всех нас проекте. Но ни в одном из своих выступлений я не говорил о том, что это директива».

И этому можно было бы поверить, если бы не информация о том, что и работников госучреждений принуждают сброситься на хоспис. И именно на тех же условиях бросились оказывать благотворительность и именно хоспису сотрудники администрации Уфы и депутаты Курултая. Никакие другие темы их не подвигли к проявлению лучших человеческих качеств. Только хоспис, как-то так случайно обещанный новым башкирским светилом Хабировым.

Напомним, «Наша версия» сообщала, что 2 августа врио главы Башкирии Радий Хабиров во время встречи с Нютой Федермессер, одним из создателей Фонда «Вера», который занимается благотворительной помощью хосписам, сделал громкое заявление о создании в столице Башкирии хосписа для тяжелобольных. Радий Хабиров дал обещание его построить, и что лично будет контролировать строительство. Однако на следующий день врио главы Башкирии Радий Хабиров сделал не менее громкое заявление о том, чтобы жители Башкирии сами материально помогли в строительстве. То есть, ответили за его обещание. Врио главы РБ пояснил, что можно было бы хоспис построить и на бюджетные деньги, но решили строить на пожертвования. Кто конкретно так решил, Хабиров, конечно, не пояснил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2019 08:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх