// // Рустэм Хамитов сохраняет молчание по поводу разгула коррупции в ЖКХ в Башкортостане

Рустэм Хамитов сохраняет молчание по поводу разгула коррупции в ЖКХ в Башкортостане

4227

Гнилое нутро ЖКХ


Фото: http://kremlin.ru
В разделе

Коррупция в Республике Башкирии достигла нового уровня. Ежегодно только в отрасли ЖКС осваивается сумма в 11 миллиардов рублей. При этом все распределение средств осуществляют все одни и те же чиновники, которые за долгие годы смогли придумать много коррупционных схем.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов часто заводит речи о необходимости жестокой борьбы с коррупционерами, о важности организации благоприятной обстановки для инвестиций в республике. Разумеется, все это – весьма актуальные проблемы, однако все чаще СМИ и аналитики начинают обвинять самого Хамитова в покрывании коррупции – именно при нём в различных сферах коррупция «цветет и пахнет».

Флагманом произвола чиновников и невиданного ранее размаха коррупционных схем в Башкирии является сфера ЖКХ. Одиннадцать миллиардов рублей идет на ЖКХ в республике ежегодно. Это – огромная сумма, которая не только впечатляет, но и ужасает. Речь здесь идёт о настоящей «чёрной дыре», которая поглощает целую кучу денег каждый год.

Аналитики уверены, что сложилась подобная ситуация под личным патронажем руководства, иначе хоть как-то объяснить царящей беспредел невозможно. За последние годы обстановка стала заметно хуже: траты растут, а власти игнорируют громкие скандалы, которые связанны с откровенными нарушениями и растратами бюджетных средств.

На ситуацию много раз обращали внимание правоохранители. К примеру, сотрудники МВД устраивали обыски в профильном министерстве Башкортостана. Также тщательные проверки проводили ФАС и прокуратура, которые говорили о многочисленных нарушениях.

Как пишет издание «Аргументы Недели», главным «переваривателем» денег на ЖКХ в республике является «Региональный оператор Республики Башкортостан». Люди прозвали его вместо «Регоператора» «Регобиратором». Такое название фактически говорит за себя - фонд охотно собирает деньги как с бизнесменов, так и с простых людей.

Башкирская прокуратура изучила работу компании и уличила ее руководство в серьезных нарушениях. К примеру, правоохранители установили, что фонд проводит по факту закрытые конкурсы, недоступные для сторонних фирм. Одним из основных барьеров для иных фирм является обязательная локально-сметная отчетность, из-за чего потенциальные участники не могут составить сметы для того, чтобы заявить свою кандидатуру на конкурс.

Республиканская прокуратура подтверждает – массовые нарушения есть. В этом году таких нарушений было зафиксировано более 3 тысяч в сфере ЖКХ. Зачастую встречаются откровенно завышенные сметы, что напрямую влияет на население.

Однако самое поразительное во всей сложившейся ситуации – позиция республиканских властей. В Башкортостане просто игнорируют громкие истории, которые связаны с грубыми нарушениями в ЖКХ, и здесь, разумеется, не последнюю роль играет Рустэм Хамитов, хранящий молчание. От руководства республики давно ждут наглядных примеров явной борьбы с коррупционерами, но их пока не видно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2016 10:40
Комментарии 3
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх