// // Активисты Республики Башкортостан начали подготовку к референдуму за проведение в регионе прямых выборов мэров городов

Активисты Республики Башкортостан начали подготовку к референдуму за проведение в регионе прямых выборов мэров городов

1981

Мэры дряхлой системы


Фото: http://mkset.ru/
В разделе

В прошедшую субботу, 4 февраля, в Уфе состоялся круглый стол на тему «Необходимость введения прямых выборов мэра Уфы и глав районов Республики Башкортостан».

Сейчас прямые выборы мэра есть только в восьми российских региональных столицах: в Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Кемерове, Томске и Якутске. В Башкирии практики прямых всенародных выборов мэров городов никогда не было. В муниципалитетах депутатами избирается глава муниципалитета (председатель совета) и — по итогам конкурса — назначается глава администрации по контракту. А меж тем в Уфе и с других муниципалитетах люди очень недовольны работой действующих градоначальников.

В субботу, 4 февраля, в Уфе состоялся круглый стол на тему «Необходимость введения прямых выборов мэра Уфы и глав районов Республики Башкортостан», на который пришли депутаты всех уровней и представители общественных организаций.

По словам Андрея Потылицына, координатора партии «Открытая Россия» в Башкортостане, по инициативе которой и был организован тематический круглый стол, прямые всеобщие выборы мэров в Башкирии фактически стали насущной необходимостью. В частности, Уфа с нынешним руководством «дошла до ручки», это показывают «снежный» и другие кризисы в сфере городского хозяйства. В районах все еще хуже. Там даже смена одного начальника на другого не приводит ни к какому результату. И качество корпуса местных глав осталось таким же, как и раньше. Местное население возмущено провалами в социально-экономической политике. В лучшем случае, оно видит, как против глав возбуждаются уголовные дела за различные злоупотребления, в худшем - продолжает быть свидетелем произвола.

Лидер реготделения «Партии прогресса» Лилия Чанышева сообщила, что началось формирование инициативной группы из 20 человек, после чего документы на ее регистрацию будут направлены в Центризбирком республики. После этого ЦИК передаст вопрос о проведении референдума в местный парламент. Если депутаты одобрят инициативу, группа начнет сбор подписей за проведение референдума. А их нужно собрать немало – 66 000. Но пока практика большинства других регионов, где была предпринята эта инициатива, показывает, что местные заксобрания ее блокируют. Депутаты под разными предлогами отказываются выносить вопрос на референдум»,— отметила представитель партии. Задача максимум — добиться проведения референдума одновременно с выборами президента России в 2018 году. Задача минимум, по словам Чанышевой, хотя бы напомнить избирателям об украденном праве самим избирать мэров городов и глав муниципальных образований.

Ибо, по словам Валиахмета Бадретдинова, члена «Справедливой России», председателя коллегии РОО «Аркадаш», даже если люди и добьются прямых выборов глав администраций, то все равно главы будут выбраны в нашем «Белом доме». Потому что у нас выборы проходят с грубейшими фальсификациями. И обидно, что в них участвуют десятки тысяч наших граждан.

Но если Бадретдинов прав, то тут уж, увы, никакие прямые выборы не помогут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 15:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх