// // В Башкирии задержали главу Краснокамского района Разифа Гильмуллина и его заместителя Дениса Бикова

В Башкирии задержали главу Краснокамского района Разифа Гильмуллина и его заместителя Дениса Бикова

3140

Нефтяные игры башкирского престола


Фото: http://1762.рф/
В разделе

Накануне в СМИ и Telegram прошла информация об обысках в доме и дальнейшем задержании главы администрации Краснокамского района Башкирии Разифа Гильмуллина. Чиновнику неоднократно удавалось избегать наказаний по подозрению в коррупции и мошенничестве, но, похоже, везуха, закончилась.

Глава Краснокамского района Башкирии Разиф Гильмуллин, известный по таким скандальным делам, как сокрытие доходов, подозрению в мошенничестве в деле о продаже местной пасеки сразу двум собственникам и другим «мелким» грешкам, накануне был задержан правоохранительными органами после обыска у него дома. Так же есть информация о задержании заместителя Гильмуллина – Дениса Бикова.

Не смотря на то, что в республиканском управлении следственного комитета не подтвердили и не опровергли эту информацию, в кулуарах и ряде телеграм-каналов уже выдвигаются довольно серьезные версии причин задержании чиновника одного из самых коррумпированных районов в республике.

По информации канала «ПолитКурай», данные мероприятия нацелены, прежде всего, на главу Башкирии Рустэма Хамитова, который неоднократно игнорировал представления прокуратуры о неправомерных действиях главы Краснокамского района Разифа Гильмуллина. А силовиками раскручивается дело о хищениях средств «Башнефти» на сотни миллионов рублей.

О том, что правоохранительные органы расследуют факты возможного хищения администрациями районов Башкирии средств «Башнефти» «Наша Версия»

сообщала еще в июне текущего года. Причем все началось с того, что на пропаже денег нефтяников попались как раз власти Краснокамского района республики, а позже та же схема отмывания денег обнаружилась и в Татышлинском районе. Пайщики, на которых расположены объекты «Башнефти», регулярно не получали компенсаций от нефтяников, хотя те добросовестно выплачивали компенсации сотнями миллионов рублей за упущенную выгоду и на рекультивацию сельскохозяйственных земель.

Власти Краснокамского района республики, а как выяснилось позже и Татышлинского района, организовали схему, по которой пайщики не получали своих компенсаций от «Башнефти». Сама схема была довольно проста: создавался ряд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и КФК, которые указывались в постановлениях администрации района об отводе земель. В итоге сотни миллионов рублей шли не реальным держателям земли, которые могли и не подозревать, что имели право на эти деньги, и даже не в бюджет района. А попадали эти деньги на счета контор, аффилированных с чиновниками. В «ПолиКурай» уверены, что крышевали схему республиканские власти под руководством главы Башкирии Рустэма Хамитова.

О том, что нефтяные деньги утекают в неизвестном направлении, говорят и данные редакции «Медиакорсеть» о том, что в Краснокамском районе расследуют заявление директора СПК «Агидель-Агро» Эдуарда Шафагутдинова о нефтяных деньгах. Он считает, что с 2010 по 2015 годы администрация района присваивала деньги пайщиков, которые перечисляли нефтяники за ущерб, нанесенный плодородному слою земли.

По теме

Администрация Краснокамского района предоставляла земельные участки сельхозпредприятий в аренду компании «Башнефть». В число таких участков попадали не только земли муниципалитета, но и частные участки, находившиеся в паевой собственности местных жителей. Чтобы передать эту землю, было издано фиктивное постановление, утверждает Эдуард Шафагутдинов.

В свою очередь «Башнефть», получившая участки в аренду, обязана была компенсировать упущенную выгоду сельскохозпроизводителям, а также оплачивать работы по биологической рекультивации земель. Что компания и делала, добросовестно перечисляя деньги муниципалитету. Однако самим пайщикам из этих средств ничего не перепадало: только СПК «Агидель» за период с 2010 по 2015 год не получило за пользование землями 7 млн 200 тыс рублей.

«Нефтяные» деньги, предназначенные для закупки сельскохозяйственной техники, удобрений и посевного материала, до фермеров не доходили. При этом речь идет о серьезных суммах: ежегодно перечислялось району по 100 - 150 млн рублей.

О том, что господин Хамитов в курсе, что творят его подчиненные, говорит и почти незамеченное дело скромного экс-главы поселка Николо-Березовка Краснокамского района Руслана Сабирова, осужденного судом первой инстанции на 2 года условного срока за превышение должностных полномочий, а затем в августе 2015 года полностью оправданного. Прокуратура обжаловала приговор, но 19 ноября Верховный суд Башкирии оставил оправдательный приговор в силе. Однако этот единственный судебный процесс является лишь верхушкой айсберга в истории с пропажей десятков миллионов рублей в Краснокамском районе республики. Она началась еще в 2013 году, и возможно, усилиями прокуратуры и силовиков будут вскрыты все участники этого многомиллионного заговора в масштабах республики. Кого они «кидали» на деньги - структуры Сечина или бедный полунищий люд Башкирии? К сожалению, практика показывает, что если пострадали рядовые бедные башкирцы, то коррупционеры будут гулять на свободе, наслаждаясь свободой и роскошью, которую попросту отняли у сограждан, а, вот, если у Сечина, ... то Хамитов с компанией, кажется, заигрались, и их могут и не простить тогда. Вот такое се ля ви.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2018 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх