// // В Башкирии продолжается процесс смены глав районов и муниципалитетов

В Башкирии продолжается процесс смены глав районов и муниципалитетов

1629

Главы, на выход


Фото: http://vorle.ru/
В разделе

1 февраля депутаты Чекмагушевского района Башкирии на внеочередном заседании Совета муниципального района рассмотрели заявление главы района Рифа Юсупова о сложении полномочий.

Отставка Рифа Юсупова продолжила процесс смены руководителей муниципального уровня, идущий в Башкирии. Только в прошлом году свои кресла по разным причинам оставили 10 руководителей муниципальных и районных администраций. При этом пятеро из уволенных руководителей попали под следствие, не справившись с соблазнами, возникшими на службе. Самыми громкими стали отставки глав Кигинского и Кушнаренковского районов, а также мэра Агидели.

Так с требованием увольнения главы Кигинского района Рафика Харисова в связи с превышением им должностных полномочий выступила республиканская прокуратура. Харисов оплатил из бюджета не построенный водоканал на сумму один миллион двести тысяч рублей, а также даром оформил своему родственнику торговый павильон стоимостью пятьсот тысяч рублей. Кроме того, следствием были выявлены нарушения при обращении с бюджетными средствами на сумму триста шестьдесят миллионов рублей.

Похожую аферу с оплатой непроводившегося капремонта участка водопровода провернул и экс-глава Янаула. Подписанные главой документы помогли вывести из бюджета города более одного миллиона рублей.

Главе Кушнаренковского района Алмазу Юсупову в октябре 2016 года предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями из-за незаконных манипуляций с земельными уастками. В результате таких махинаций главы администрации бюджету муниципалитета был причинен ущерб в сумме более четырех миллионов рублей. По этой же статье и тоже за манипуляции с земельным участком весной 2016-го было заведено дело и на главу Балтачевского района Марселя Закирова.

Глава ГО Агидель Олег Крысин был пойман с поличным в начале августа 2016 года во время получения взятки в размере 450 000 рублей.

Резонансной стала и отставка Фарита Мусина главы Кугарчинского района. Депутаты муниципального совета его просто отказались переназначить из-за «неэффективности».

Остальные главы подали в отставку «по собственному желанию». И только двое (мэр Стерлитамака Алексей Изотов и глава Давлекановского района Ильшат Фазрахманов) уволились в связи с переходом на другую работу, пишет news.directrix.ru, со ссылкой на Регнум.

Череда отставок продемонстрирует острую кадровую проблему республики. Муниципалитеты часто возглавляют не совсем честные чиновники, руководители меньшего уровня - главы сельсоветов – также часто появляются в сводках следственных органов и прокуратуры.

Отметим, что сейчас в Башкирии местное население требует отставки трех руководителей – главы Чишминского района Флюра Уразметова, главы Шаранского района – Ильгиза Самигуллина и главы администрации городского округа Нефтекамск Рашита Давлетова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2017 13:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх