// // Преподаватели башкирского института жестко выступили против ректорства Гульназ Шафиковой, вплоть до лозунгов на заборах

Преподаватели башкирского института жестко выступили против ректорства Гульназ Шафиковой, вплоть до лозунгов на заборах

1840

Протест или травля?


Фото: https://mkset.ru/
В разделе

После ухода в отставку главы Минобра Башкирии Гульназ Шафиковой коллектив Института развития образования республики (БИРО), ранее уже выходившие с обращением к врио главы региона Радию Хабирову избавить институт от ректорства Шафиковой, снова не на шутку взволновался. На наземных щитках и деревьях по периметру вокруг здания БИРО появились листовки с протестами против назначения экс-министра в качестве ректора в это учебное заведение.

Утро понедельника в БИРО началось с внеочередного собрания трудового коллектива, в резолюции которого было отмечено, что сотрудники попросили ни в коем случае не назначать Гульназ Шафикову их руководителем. 123 сотрудника из 180 бурно обсуждали надвигающуюся «угрозу» в виде Гульназ Радмиловны, поминали уже отправленное письмо против возможного ректора в лице экс-министра и сетовали о том, что предыдущий руководитель института Рамиль Мазитов ушел не сам, а его «попросили», несмотря на добросовестный восьмилетний труд.

По мнению заведующего кафедрой истории, культурологи и обществознания, профессора Михаила Бикмеева, который открыл выступление на собрании, появление Гульназ Шафиковой в институте в любой должности коллектив считает нецелесообразным.

«Мы полагаем, место Рамиля Мазитова освободили под Шафикову. Мы являемся свидетелями того, как она опозорила республику своей безграмотностью», - добавил Бикмеев.

По словам заведующей Кафедрой русского языка и литературы Татьяны Дорожкиной, она неоднократно имела дело с Шафиковой во времена ее управления Министерством образования Башкирии. И каждый раз «это было какое-то оскорбление, оставался осадок, потому что этот человек начисто лишен умения и навыка взаимодействовать цивилизованно. Она ведет себя так, как будто мы у нее холопы». По словам ученой дамы, экс-министра никто не уважает, все знают о ее безграмотности, у нее единственный метод работы – грубое администрирование.

«Я слышала, что в министерстве великое ликование из-за ее ухода. А у нас пока глубокая скорбь», – посетовала Дорожкина.

Участники встречи подчеркнули, что бывший Министр образования была в плохих отношениях непосредственно с институтом. Она не участвовала в совещаниях, ее методы работы привели к увеличению объема бесплатного труда, качество образования заметно снизилось, а само учреждение она откровенно ненавидела.

К словам коллег присоединилась и завкафедрой коррекционной педагогики Эльза Абуталипова, которая работает в ИРО более 20 лет. По ее словам, неправильно обвинять Рамиля Мазитова в том, что с его подачи школы вошли в «красную зону», так как в целом за образование несет ответственность Гульназ Шафикова.

Профессор кафедры дошкольного и предшкольного образования Рида Гасанова добавила, что министра никогда не заботило дошкольное образование, хотя сама получила диплом по специальности «педагогика и психология (дошкольная)», работала завкафедрой дошкольной педагогики и психологии БГПУ им. М. Акмуллы.

«Зачем нам нужен министр, который первый уровень образования опускает вниз? Я не боюсь выступать против нее. Мне скажут уйти – уйду. Я за то, чтобы институт возглавил достойный человек, который будет вести нас вперед», - эмоционально добавила дама.

По теме

«Это будет беда для всей системы образования. Потому что институт, возглавляемый таким человеком, вряд ли будет пользоваться уважением у нашей целевой аудитории – у наших учителей. Над ней смеются даже школьники! Ее безграмотность пародируют в социальной сети «Вконтакте», вот один из них: «ГульнаС, не писайте так больше, а то без работы останетесь», - цитирует выступление зав. Кафедрой русского языка и литературы proufu.ru.

Итогом бурных выступлений коллектива института стало решение написать повторное письмо уже на имя нового руководителя министерства Айбулата Хажина, чтобы он вернул Рамиля Мазитова на пост ректора, а если нет, то пусть назначит любого человека, лишь бы не бывшего министра.

Отметим, что по сообщению «Независимой Уральской газеты», коллектив института готов на радикальные законные меры для того, чтобы быть услышанными, не боясь остаться без работы, если того требует справедливость. Также прозвучала мысль об обращение в прокуратуру, чтобы доказать незаконность увольнения ректора Рамиля Мазитова.

На этом коллективный протест сотрудников не закончился - на наземных щитках и деревьях по периметру вокруг здания института появились листовки с громкими лозунгами против назначения экс-министра на ректорство.

Тем временем в соцсетях, как отмечает mkset.ru, это событие вызвало неоднозначную реакцию. Наравне со словами поддержки в адрес протестующих сотрудников БИРО стали появляться и сочувственные посты с просьбой прекратить травлю Гульназ Шафиковой.

А ведь на совещании в правительстве Башкирии, когда Радий Хабиров озвучил имя и.о. министра образования Башкирии Айбулата Хажина, ни слова не было сказано о дальнейшей судьбе его предшественницы. Может быть, большим чиновникам уже хватит держать «интригу», потому что все происходящее становится похоже на откровенную войну, в которой о дальнейшей судьбе системы образования в республике не прозвучало пока ни слова. Ни с той, ни с другой стороны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 18:29
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх