// // Положительное решение по иску о чести и достоинстве Александра Филиппова отменил башкирский верховный суд

Положительное решение по иску о чести и достоинстве Александра Филиппова отменил башкирский верховный суд

729

Не в чести!


Фото: http://www.gorobzor.ru/
В разделе

Решением верховного суда Башкирии отменено декабрьское решение Нуримановского районного суда, удовлетворившего иск о чести и достоинстве бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова.

Свой иск вице-мэр Уфы по строительству подал в суд на своего предшественника Владислава Никитина и в декабре районный суд признал не соответствующими действительности и порочащими честь Филиппова высказывания господина Никитина, произнесенные им в августе 2016 года в эфире телепрограммы Андрея Караулова «Момент истины» на Пятом канале. Напомним, в программе горячо обсуждалась проблема выдачи в Уфе земельных участков и разрешений на строительство.

В эфире телеканала Владислав Никитин, на тот момент занимавшийся строительством, обвинил вице-мэра Александра Филиппова в навязывании башкирским застройщикам услуг по оспариванию решений мэрии близкого к нему юриста, депутата горсовета Вадима Рамазанова. Застройщики, проигнорировавшие «совет» мэра, попадали под банкротство. Тем самым, по его мнению, Филиппов действовал в ущерб интересам муниципалитета, пишет «Коммерсант».

После рассмотрения всех обстоятельств по иску Филиппова, Нуримановский суд принял особое решение: Владислава Никитина, как ответчика, освободили от необходимости опровергать распространенные сведения, но обязали выплатить Филиппову 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Хотя сам истец в иске указал иную сумму компенсации - 1 млн. рублей.

Владислав Никитин подал аппеляцию в Верховный суд Башкирии, который, по словам его адвоката Игоря Ермолаева, отменил обе части удовлетворенного решения и постановил новое: в иске бывшему вице-мэру суд решил отказать. Кроме того, судебные тяжбы обернулись для Филиппова новыми расходами вместо желанной компенсации. Новым решением суда он обязан выплатить 60 тыс. рублей в качестве расходов на проведение судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы текста выступления ответчика в программе «Момент истины», заказанной Владиславом Никитиным. Но так как суд отказал в иске Филиппову, расходы на экспертизу по закону должна возмещать проигравшая сторона, пояснил Игорь Ермолаев.

К самой программе и ее ведущему журналисту Андрею Караулову и Пятому каналу Александр Филиппов претензий не предъявлял, т.к. отдельные эпизодические реплики журналиста не несли негативных отзывов в адрес экс-мэра по строительству, а федеральный канал «вообще ни при чем, так как просто предоставил площадку для эфира», подчеркивает «Ъ».

Напомним, Александр Филиппов был отстранен от своей должности в апреле текущего года по решению городской комиссии по противодействию коррупции, которая посчитала, что в 2012 году, практически сразу после трудоустройства в мэрию, чиновник подписал документы о передаче без торгов земельного участка компании своей сестры. Господин Филиппов пытался восстановиться в должности через суд, но тщетно.

Что же касается Владислава Никитина, то бывший вице-мэр г. Уфы в начале июня был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой республики. В суде установлено, что Никитин незаконно распорядился земельным участком площадью более 170 гектаров, на котором располагались аэроклуб и аэродром «Уфа-Забельский». Его стоимость составляла свыше 896 млн рублей. Октябрьским судом Уфы он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2017 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх