// // Отставка замначальника Следкома Башкирии грозит местной элите потрясениями

Отставка замначальника Следкома Башкирии грозит местной элите потрясениями

1861

Башкирская элита в прострации

В разделе

Первый заместитель начальника следственного комитета Башкирии 52-летний полковник юстиции Рим Габдуллин мог поплатиться за компромиссную позицию с местными властями и так называемой элитой во время расследования громких дел.

Как уже известно, Президент России Владимир Путин своим указом освободил от должности Рима Габдуллина, который трудился замом руководителя СУ СК РФ по РБ почти со дня основания ведомства – с 2008 года, а стал первым замом с 2011 года. После ухода в июне 2015 года главы башкирских следователей Алексея Касьянова на работу в республиканский Белый дом, Рим Габдуллин полтора года – до ноября 2016 года - исполнял обязанности начальника регионального следственного комитета. До прихода нового главы - 44-летнего Григория Житенева, ранее руководившего следственным управлением по Кировской области.

Житинев, «приложивший руку» к аресту губернатора Никиты Белых, приехав в Уфу, сразу прославился громкими делами. Так, именно с его появлением связывают возобновление расследования махинаций уфимских чиновников при расселении аварийного жилья. Это дело было приостановлено в 2014 году, а внезапный уход Алексея Касьянова из силовой структуры связывают именно с прекращением этого расследования. С приходом Григория Житенева, посчитавшего возможным не считаться с местной элитой, получил статус обвиняемого в укрытии налогов и дал подписку о невыезде тогда еще первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов. До этого он много лет уходил от следствия при помощи высококвалифицированных адвокатов, но больше - от нежелания тогдашнего СУ СК РФ по РБ конфликтовать с властью города. По слухам, увольнение Филиппова было одним из требований правоохранителей, которым необходимо было лишить его властного иммунитета. Не обошлось без воли начальника СК при задержании и заключении в СИЗО другого вице-мэра Уфы - Ильдара Хасанова

Отставка Габдуллина означает, что глава Следкома Житенев собирает свою команду. Габдуллин же, возможно, поплатился за излишне компромиссную позицию с местной властью при расследовании громких дел. На его пост придет уже проверенный Житиневым человек, и такое кадровое усиление Следкома скорее всего принесет местной власти новые потрясения, сообщает sobkor02.ru.

Напомним также, что год назад, в марте 2016 года, заместитель руководителя следственного управления СК по Башкирии Алексей Алчинов написал рапорт об уходе с должности, которую занимал с сентября 2009 года. Эксперты тогда говорили о «руке ФСБ», и что причиной ухода был скандал с родственниками Алчинова, руководившими фирмой «Топограф», которой чиновники Уфы в 2015 году без торгов выделили землю на улице Зорге для строительства надземного гаража с пристроенным торговым центром. Говорят, что такой подарок чиновники сделали Алчинову после его угроз в их адрес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2017 10:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх