// // Перевод социальных учреждений Башкирии на аутсорсинг оказался провальным

Перевод социальных учреждений Башкирии на аутсорсинг оказался провальным

883
В разделе

Сегодня в Госсобрании Башкирии после анализа работы соцучреждений республики по программе аутсорсинга, депутаты пришли к выводу, что система не оправдала себя, как изначально подразумевалось на бумаге. Но зато были сэкономлены бюджетные средства.

Итогом рабочего заседания в Курултае Башкирии, посвященного вопросу изучения эффективности аутсорсинга в организациях образования, культуры и спорта республики, стал вывод, что заявленная на бумаге система экономии бюджета себя не оправдала.

По словам заместителя председателя комитета Госсобрания по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Андрея Иванюты, аутсорсинг, возможно, оправдал себя в больших городах региона, а вот в отдаленных районах, в том же Благоварском, значительно пострадало качество услуг и предоставляемый ассортимент. Белорецкий и Нуримановский районы на этом фоне вообще хотели бы вернуться к старой системе, добавил чиновник.

Присутствовавшие на заседании отметили, что качество питания в большинстве своем, в социальных учреждениях, ухудшилось. Одной из причин является отсутствие конкуренции, что особенно заметно в сельской местности. Однако из доклада замглавы администрации Уфы Сынтимира Баязитова ясно, что город достиг своей главной задачи – сэкономил бюджетные средства. А по вопросу питания, судя по его выступлению, «прослеживается положительное отношение к существующей системе, а качество повысилось».

Выслушали и представителей аутсорсинговых компаний. По словам исполнительного директора ООО «Центр питания» Энже Ахмадуллиной, образовательные организации, рассчитывая стоимость контрактов для аутсорсеров, исходят не из среднерыночной стоимости услуг, а из наличия средств в бюджете муниципалитета.

«В основном это средства, которые составляют фонд оплаты труда передаваемого персонала. Сюда не закладывают ни коммунальные, ни транспортные расходы, ни расходы на ремонт оборудования, которое часто передается аутсорсеру в ненадлежащем виде», - рассказала она.

В ответ на это председатель комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой и инвестиционной политике, экс-министр финансов республики Рида Субханкулова посоветовала им «не сидеть и не реветь».

«То, что никакой экономии бюджетных средств нет и не будет, было понятно с самого начала. Мы все это считали еще в 2016 году, рынок питания образовательных организаций в республике составляет 6 млрд рублей, это с учетом родительских средств. Сказать, что на этом рынке нет денег, и сидеть реветь аутсорсерам, что не получается, бессмысленно. И сказать, что государство не помогло и не сделало, это я начисто отрицаю», - цитирует Субханкулову «Горобзор.ру».

Участники заседания не смогли прийти к общему знаменателю, но признали тот факт, что главные цели, преследуемые при переходе на аутсорсинг, в республике не достигнуты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2018 17:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх